Омичей предупреждают об изменении тарифов на сотовую связь
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2019, 15:38  •  печать

Омичей предупреждают об изменении тарифов на сотовую связь

Операторы вынуждены пересматривать тарифы в связи с принятием новых законов.

В 2020 году стоимость услуг операторов сотовой связи может повыситься. Прогнозируемое повышение - минимум 10 процентов. Об этом пишут "Известия".

Компании вынуждены компенсировать затраты на отмену роуминга внутри страны, исполнение "закона Яровой" и закона о "суверенном Рунете". Кроме того, более дорогие тарифы абоненты выбирают ради мобильного интернета и видеосервисов.

Влияет на ценовую политику - курс доллара. Практически всё оборудование для строительства и модернизации сетей закупается за валюту. Кроме того, операторы, как и все остальные, платят за электричество, энергоресурсы, аренду недвижимости и прочее, стоимость этих услуг обычно повышается с 1 января.

Наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, пользующихся архивными тарифами и тарифами средней ценовой категории с абонентской платой от 400 рублей в месяц.

Редакция "ОмскЗдесь" обратилась за комментарием к представителям отрасли:

- В соответствии с рыночной ситуацией, на изменение которой повлиял целый ряд факторов, среди которых затраты на «закон Яровой», планируемые расходы на реализацию "Закона об устойчивом функционировании российского сегмента сети Интернет" и т.д., мы вынуждены пересмотреть условия ряда архивных тарифных планов в 2020 году. Указанные факторы прямо влияют на формирование стоимости услуг и не компенсируют затраты на интенсивное развитие инфраструктуры, обусловленные постоянно растущими клиентскими потребностями: а мы видим, что несмотря на инфляционные процессы, потребление в телекоме растёт сильнее, и цены на единицы услуг связи (MbOU и MOU) - ежегодно снижаются. Изменения коснутся ряда устаревших линейных и пакетных тарифов, профиль потребления клиентов которых уже не соответствует фактическому, - рассказали "ОмскЗдесь" в отделе внешних коммуникаций "Билайн" в Сибири и на Дальнем Востоке.

Что касается цен на домашний интернет и платное телевидение, то здесь особых изменений омичам ждать не следует.

- Пересмотра тарифов на домашний интернет и платное телевидение в Омске в 2020 году не предусмотрено. Насколько мне известно, такой политики придерживаются не только в нашей компании, но и большинство представителей отрасли в нашем регионе. Если будут какие-то изменения, они будут связаны с инфляцией, но не с принятием новых законов, - пояснил "Омск Здесь" генеральный директор компании "Омские кабельные сети" Олег Афанасьев.

Напомним, мобильная связь в России впервые за два последних года подорожала в июне 2019 года. Это произошло из-за повышения НДС, с 18 % до 20 %. Рост цен был отмечен во всех регионах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой