В Россельхознадзоре рассказали, где лучше покупать красную икру
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2019, 13:58  •  печать

В Россельхознадзоре рассказали, где лучше покупать красную икру

Специалисты регионального Россельхознадзора проверяют факты незаконного оборота красной икры, рассказывают, как продавцы обманывают людей, и советуют, где купить качественный продукт.

На сегодняшний день в Россельхознадзор Омской области поступили материалы административных дел по двум точкам незаконного оборота красной икры. По одному изъято почти три центнера продукции, по второму менее ста килограммов.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в городе по обращению граждан полицейские провели контрольную закупку и выявили красную икру сомнительного происхождения. Сотрудники МВД изъяли 297 кг этого деликатеса.

В разговоре с корреспондентом нашего издания начальник отдела Госздравнадзора на госгранице РФ и транспорте регионального Управления Россельхознадзора Алексей Харин подтвердил, что по материалам данного дела ведётся работа.

- Мы уже завершаем проверку. Икра поступила из Новосибирской области. Сейчас собираем информацию по поступлению этой икры из других регионов. Также проверяем законность выдачи там документов. Оценили документацию, провели визуальную оценку самой икры, маркировки, изучили и проанализировали документы. До конца этой недели будет принято решение о возможности использования этой партии икры, либо об её утилизации, - пояснил Алексей Харин.

Алексей Харин

По случаю, где изъято менее 100 кг икры, проверка продолжается. Также два ведомства запланировали ещё ряд совместных предприятий по выявлению несанкционированной торговли икрой.

Россельхознадзор Омской области ведёт активный контроль предприятий и в системе "Меркурий" (автоматизированная система, созданная, чтобы сократить время на оформление ветеринарно-сопроводительных документов). Пару недель назад ведомство "вскрыло" одно из предприятий Омска (ООО "Айсберг 8"), где икру горбуши продавали под видом икры кижуча и кеты.

- Это предприятие фасовало икру горбуши, а в документах писали, что это икра более дорогих пород рыб. Таким образом, они получали определённую коммерческую выгоду. В настоящее время по данному факту проверка завершена. Предприятие привлечено к административной ответственности. Им будет выписан серьёзный штраф, - подчеркнул собеседник.

Кроме финансового наказания, в системе "Меркурий" им запрещено выдавать ветеринарные документы на икру и заблокирован доступ к системе. Также была проведена дополнительная проверка, согласованная с прокуратурой, и были выявлены нарушения по работе с другими продуктами.

Проходит проверка и по другому предприятию Омска. Недавно специалисты обнаружили "фантомную площадку" по переработке икры. В документах указан адрес, по которому в реальности находится не рыбный цех, а жилая квартира.

Алексей Харин подчеркнул, что безопаснее всего покупать красную икру в официальных торговых сетях. Именно в них максимальное количество контроля, лабораторных исследований. В них предъявляют максимальные требования к качеству реализуемой продукции.

- Однозначно не советую приобретать икру на интернет-сайтах, у знакомых, которые привезли её на каких-то поездах в скрытых полостях. Чтобы привезти икру незаконно, без соблюдения температурного режима и прочего, добавляют вещества, которые консервируют и не дают ей испортиться. Она, естественно, не подвергается контролю, чего нельзя сказать об официальных источниках, - резюмировал Алексей Харин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой