За ложные ГОСТЫ будут штрафовать до 800 тысяч рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2019, 12:21  •  печать

За ложные ГОСТЫ будут штрафовать до 800 тысяч рублей

Нововведение содержится в готовящемся проекте Кодекса об административных правонарушениях.

Для производителей могут ввести наказание за недостоверную информацию. Речь идёт о продукции, на упаковках которой указано, что она изготовлена по ГОСТу, но на деле это не соответствует действительности. Новая редакция КоАП предлагает штрафовать за это на сумму до 800 тыс. руб. Об этом пишут "Известия".

По данным Роскачества, примерно треть этикеток с упоминанием национальных стандартов не соответствуют составу товара. Иногда производители не используют эмблему, а печатают на упаковке "Сделано по ГОСТу" и другие подобные фразы.

- Наличие на полках магазинов небезопасных, контрафактных и фальсифицированных продуктов создаёт риск для здоровья потребителей, а порядочные производители терпят убытки. Поэтому мы поддерживаем ужесточение штрафов. Но воплощать идею в жизнь нужно аккуратно, - пояснил исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Наказать бизнесменов за ложную ссылку на ГОСТ можно и сейчас, но как за обман потребителей. А штраф за это не так велик. В феврале этого года Росстандарт предлагал ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Предлагалось введение оборотного штрафа в 1 % годовой выручки компании-нарушителя и в 3 % при повторном нарушении.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой