Новые правила признания домов аварийными созданы в России
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 декабря 2019, 13:53  •  печать

Новые правила признания домов аварийными созданы в России

Чёткие критерии аварийности призваны упростить расселение жильцов.

Для жилых домов высотой до пяти этажей создали правила по признанию их аварийными. Нормы должны стать частью правительственного законопроекта, определяющего новые механизмы расселения аварийного жилья. Сегодня документ рассмотрят в Госдуме во втором чтении. Об этом пишут "Известия".

На данный момент конкретных критериев признания жилья аварийным не существует, и часто люди годы живут в опасных зданиях. Дома оцениваются по ГОСТ, но этот стандарт не содержит чётких критериев: точный и пошаговый механизм оценки в нём не прописан.

Новые правила помогут быстрее выявлять аварийное и ограниченно работоспособное жильё. Критерии созданы для разных видов материалов и частей зданий. Оцениваться будут в первую очередь несущие строительные конструкции. Среди их повреждений и дефектов, из-за которых можно признать дом аварийным, - сквозные трещины, прогибы и просадки. Об этом сообщили в Конструкторско-технологическом бюро бетона и железобетона, где занимались разработкой правил.

По данным Минстроя, 96 % аварийного жилья в России не выше пяти этажей (из них 68 % - двухэтажные дома, 22 % - одноэтажные, 6 % - 3-4-этажные). Поэтому правила ориентированы на специфику именно таких домов.

После появления единого свода правил, все решения по-прежнему будут приниматься на уровне муниципалитетов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой