Хамзаев: "Возвращение курилок в аэропорты - это пулевое отверстие в бронежилете"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2019, 17:37  •  печать

Хамзаев: "Возвращение курилок в аэропорты - это пулевое отверстие в бронежилете"

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" назвал решение депутатов Госдумы ошибочным.

Парламент принял закон о возвращении курилок в здания аэропортов. В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" член Общественной палаты России Султан Хамзаев прокомментировал это решение.

- Решение о возвращении курилок в аэропорты - ошибка, которая не соответствует закону и "майским указам", направленным на решение демографических задач и снижение заболеваний, связанных с употреблением сигарет. Табак - негативный катализатор, влияющий на сердечно-сосудистые заболевания и рак. У общества не было запроса на возвращение курилок, наоборот есть запрос на здоровый образ жизни и долголетие. Я просил инициаторов возвращения курилок привести примеры митингов, пикетов или петиций за возвращение курилок, но они не смогли этого сделать, - отметил Султан Хамзаев.

По мнению руководителя Федерального проекта "Трезвая Россия", за законом стоят табачные корпорации, лоббирующие свои интересы и аэропорты, которые хотят быть привлекательными для международных компаний.

- Корпорации занимаются психологическим лоббированием, когда они убеждают людей, что те не могут прожить без сигареты даже полчаса. Конечно, в их интересах, чтобы люди курили больше. Закон о запрете курилок был нашим бронежилетом, а теперь в нём появилось пулевое отверстие. Открылся ящик Пандоры. Видя слабину от депутатов, табачные корпорации пойдут дальше, ведь аппетит приходит во время еды. Теперь уже начались обсуждения появления курилок в поездах. А что дальше? Рестораны и подъезды? Жаль, что за принятием закона стоит депутат Сергей Боярский, которого используют вместе с отцом, Михаилом Боярским. Табачные корпорации идут по проверенным технологиям. На Западе был ковбой Мальборо, через которого в людей "вбивали" мысль: "Если ты куришь, ты крутой". А почему у нас это идёт через Боярского, тоже понятно. Михаил Боярский - наш "ковбой Мальборо", который для многих ассоциируется с мушкетёром, с героем, - заявил Султан Хамзаев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой