Эксперты Росстата определили, что два самых популярных салата на новогодних столах россиян - оливье и селёдку под шубой - стало дороже готовить. Первый салат подорожал на 6,07 %, а второй - на 3,35 %.
Приготовление 2,2 кг салата обойдётся в 326,47 рубля в среднем по стране. В Омской области набор продуктов стоит 283,84 рубля. Приготовление 1,7 кг селёдки под шубой в ноябре обошлось в 157,61 рубля, тогда как годом ранее омичи отдавали за набор продуктов для этого салата 130,37 рубля. В результате оба салата по стоимости оказались самыми доступными в Сибирском федеральном округе и занимают третье место в целом по стране.
Специалисты Росстата приводят традиционные рецепты салатов из ингредиентов, стоимость которых учитывалась при составлении исследования.
Оливье:
- Колбаса варёная - 300 г
- Огурцы маринованные - 400 г
- Зелёный горошек - 380 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Майонез - 200 г
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Морковь - 200 г.
Селёдка под шубой:
- Сельдь солёная - 350 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Майонез - 300 г
- Картофель - 400 г
- Лук репчатый -100 г
- Свёкла столовая - 300 г
- Морковь - 200 г.