Эксперт: "Есть два варианта с тарифами ОСАГО"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2019, 16:24  •  печать

Эксперт: "Есть два варианта с тарифами ОСАГО"

Один из них может сильно ударить по кошелькам водителей.

"Омск Здесь" уже писал о том, что российские эксперты спорят по поводу новых тарифов на ОСАГО.

- До начала 2020 года около трёх недель, а пока непонятно, по какому пути пойдёт реформа. Государственная дума взяла паузу, потому что необходимы консультации с экспертами, - отметил в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

По словам Едрышова, сейчас рассматриваются два варианта того, как могут измениться тарифы ОСАГО - жёсткий и более мягкий по отношению к автолюбителям.
- Первый вариант предполагает жёсткую либерализацию ОСАГО, которое уйдёт от государственного регулирования тарифов. Это значит, что страховые компании получат бо́льшую роль при формировании тарифов. Вместе с предложениями об отмене двух традиционных коэффициентов - мощностного и территориального - это может негативно сказаться на стоимости полисов. И если мощностной коэффициент совершенно бесполезен, то отмена территориального коэффициента может ударить по автолюбителям, проживающим в небольших населенных пунктах, - отметил руководитель Федерации автовладельцев России.

По мнению Максима Едрышова, ему ближе вариант, который предлагает введение коэффициентов для автолюбителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения.

- Мне кажется логичным, что если ты больше нарушаешь, то и должен платить больше за полис ОСАГО. А если человек раз в неделю пользуется автомобилем или у него вообще нет нарушений ПДД, то для него нужны преференции при расчёте стоимости полиса. Необходимо идти к тому, чтобы максимально индивидуализировать тариф ОСАГО, - рассказал эксперт.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой