Страховщики прокомментировали прогноз о росте тарифов ОСАГО на 30 процентов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 декабря 2019, 08:57  •  печать

Страховщики прокомментировали прогноз о росте тарифов ОСАГО на 30 процентов

Участники рынка назвали не соответствующей действительности информацию о значительном росте стоимости полисов.

Российский союз автостраховщиков разъяснил информацию по стоимости полиса ОСАГО после принятия поправок к закону об обязательном автостраховании. В Союзе опровергли данные о значительном росте тарифов на полис. Об этом пишут Известия.

Ранее ряд федеральных СМИ сообщил, что в результате принятия новых поправок к закону об обязательной "автогражданке", рост стоимости ОСАГО составит до 30 %. В частности, самое большое увеличение ожидает водителей в крупных городах.

- Таких оценок РСА не делал, а приведённая информация противоречит всем имеющимся расчётам. Такие публикации недобросовестной попыткой ряда СМИ манипулировать общественным мнением и требуют опровержения информации, - говорится в сообщении союза.

В РСА поясняют, что в рамках индивидуализации закона об ОСАГО "коэффициент мощности двигателя по-прежнему предлагается исключить, при этом тарифный коридор будет расширен на 30 % вверх и вниз". Это утверждение РСА не опровергает.

Накануне глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что возможна индексация тарифов на уровень инфляции - не более 4 %.

В организации напомнили, что реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, которая стартовала 9 января 2019 года, уже привела к снижению средней цены полиса ОСАГО более чем на 5 %.

Тариф ОСАГО в России регулируется Центробанком. Страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного тарифного коридора в 2746-4942 рубля. Для вычисления стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой