Ёрш, налим и здравый смысл. МЧС Омской области просит рыбаков не выходить на лёд
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2019, 17:21  •  печать

Ёрш, налим и здравый смысл. МЧС Омской области просит рыбаков не выходить на лёд

Омичи активно выходят на подлёдную рыбалку и делятся фотографиями уловов, а также сведениями о местах, где идёт хороший клёв.

На улице стоит тёплая для зимы погода, и омичи с удовольствием выходят на подлёдную рыбалку. "Омск Здесь" сделал подборку фотографий удачного клёва, а также пообщался с сотрудниками МЧС и узнал о мерах безопасности на льду.

Несколько дней подряд у омичей был хороший клёв на озере Ачикуль в Крутинском районе. В основном там ловится карась. Рыбаку Сергею Ильюшенко удалось поймать 190 штук.

Первый в этом году выезд на лёд Александра Волынкина оказался очень удачным. Он выловил из Ачикуля много карасей и ершей.

Василий Одинец наловил мешок карасей.

В Максимовке один из рыбаков активно тащил из-подо льда ротана. Всего удалось поймать 110 этих хищников.

На крючок рыбакам шла и щука.

Минувшие выходные и начало этой недели были удачными для ловли налима. Рыбы крупные - от 5 до 6,5 кг.

Однако выходить на лёд сейчас в Омской области запрещено, потому что лёд не достиг безопасной толщины.

- Несмотря на то, что на улице минус, отрицательная температура достаточно неустойчивая, толщина льда небезопасная. Из-за перепадов температуры лёд постоянно меняет свою структуру, а это главное во льду. Просим рыбаков не торопиться и порыбачить с берега. Лучше подождать, пока установится хороший минус, - пояснили "Омск Здесь" в пресс-службе регионального МЧС.

Спасатели советуют рыбакам быть осторожнее на льду, независимо от его толщины, и всегда соблюдать правила безопасности. Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Отметим, что в последние дни Омскую область накрывает плотный туман, особенно утром и вечером.

Надо обходить подозрительные места на замёрзших водоёмах и ступать осторожно. Если вы отправились на рыбалку группой, то соблюдайте дистанцию. Она должна быть 5-6 метров между людьми. Также не стоит собираться толпой на одном пятаке. Если лёд трещит, то следует вернуться на берег тем же маршрутом, делая скользящие движения ногами. И не проверяйте плотность льда сильным ударом ноги.

Одежда должна соответствовать зимней рыбалке. Не стоит недооценивать погодные условия. Особенно от холода нужно защитить ноги, поясницу, кисти рук, шею и голову. Обязательно возьмите с собой тёплое сиденье, термос с горячим чаем и палатку.

Однако с ветрозащитными устройствами надо быть аккуратнее. Для обогрева в палатке рыбаки часто используют свечи, сухой спирт, керосиновые лампы, разжигают костёр. В замкнутом ограниченном пространстве огонь быстро сокращает количество кислорода в воздухе. Углекислый газ и дым скапливаются в укрытии, и можно отравиться.

Отметим, что в этом году уже приходилось спасать рыбаков. В Крутинке 11 ноября 50-летний мужчина на озере Ик ушёл от берега на 500 метров на лёд. Он не заметил, как во льду образовалась трещина шириной 25-30 м и длиной около 4 км. Инспектор и сотрудник полиции, рискуя жизнью, вышли на неокрепший лёд и на резиновой лодке доставили пострадавшего на берег. От медицинской помощи он отказался.

Через четыре дня другой мужчина так и не вернулся домой с зимней рыбалки. В деревне Фёдоровка Тевризского района 54-летний мужчина ловил рыбу на реке Туй. Он провалился под лёд и утонул.

И это только те случаи, когда рыбак или очевидцы обращаются в службу спасения. Часто бывает так, что в МЧС не звонят и пытаются справиться с чрезвычайной ситуацией самостоятельно.

В управлении подчеркнули, что в первую очередь на рыбаков должен действовать не запрет выхода на лёд, а здравый смысл и инстинкт самосохранения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой