Волонтёры из Эстонии попросили поддержки у российских коллег
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 декабря 2019, 18:36  •  печать

Волонтёры из Эстонии попросили поддержки у российских коллег

Координатор эстонского штаба "Волонтёров Победы" сделал это во время телемоста в Международном центре "МКР-Медиа".

Сегодня в Международном центре "МКР-Медиа" прошёл телемост "Волонтёры РФ и мировое волонтёрское сообщество". Мероприятие приурочили ко Дню добровольца, который отмечается 5 декабря. Вопросы добровольчества представителями пяти стран - Казахстан, Белоруссия, Эстония, Германия и Россия. Спикеры поделились своим опытом, успехами в области развития волонтёрской деятельности. Тяжелее всего осуществлять добровольческую работу оказалось ребятам из Эстонии.

- Мы занимается сохранением памяти и патриотическим воспитанием молодёжи. Но сегодня это делать всё труднее и труднее, так как государством многие исторические моменты искажаются. Ещё мы занимаемся сохранением и реконструкцией памятников Великой Отечественной войны. Хотелось бы больше поддержки коллег из-за рубежа, в частности из России. Можно даже не финансовой, а просто грамоты какие-то для наших волонтёров, призы поощрительные, стимулирующие, - говорит Анна Германович, координатор эстонского штаба "Волонтёров Победы".

По словам Алексея, коллеги Анны Германович, во многих европейских странах очень развито волонтёрское движение, но проблемой патриотического воспитания они не занимаются, особенно в сфере сохранения русских традиций.

- Все вы знаете об острых вопросах, связанных с Россией, в Прибалтике. Правительство этих стран запугивает очень сильно русскоязычную молодёжь. "Волонтёрам Победы" не хватает поддержки со стороны России, в том числе даже в юридических моментах, - подытожила Анна.

Это проблему, к сожалению, никто не прокомментировал. Но руководитель регионального штаба Российского союза спасателей Александр Пономарёв в свою очередь отметил, что их организация активно сотрудничает со многими зарубежными волонтёрскими объединениями. Но Эстония пока в этот список не входит. Поэтому Александр пригласил Анну и Алексея, а также активных волонтёров их отряда в Омск. Также руководитель регионального штаба РСС предложил ребятам сходить в поход и сплавиться по сибирским рекам, но предупредил о комарах.

Ребята из Эстонии на это предложение отреагировали положительно. И это не случайно, по словам председателя штаба омского регионального отделения Всероссийского отделения "Волонтёры Победы" Павла Шильникова, Омская область второй раз становится победителем федерального конкурса субсидий национального проекта "Волонтёрство". В прошлом году регион получил в общей сложности около 21 млн руб. на развитие этого движения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой