В омском университете обсудили проблемы всероссийских олимпиад
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 ноября 2019, 16:33  •  печать

В омском университете обсудили проблемы всероссийских олимпиад

Учёное сообщество страны ищет способ вывести школьные олимпиады на новый уровень.

Сегодня, 29 ноября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили об одарённых детях и школьных олимпиадах. В ОмГПУ 28 и 29 ноября проходит мероприятие, посвящённое нормативному и методическому обеспечению организации всероссийских олимпиад школьников по разным предметам. Как рассказал врио ректора ОмГПУ Иван Кротт, базовая площадка университета была предоставлена для мероприятия по просьбе Университета дружбы народов, который по заказу Минпросвещения организовал это выездное методическое совещание. 

На совещании, которое стартовало вчера на базе университета, обсуждают актуальные и позитивные практики разных регионов, самый дальний из которых Приморский край. Было зарегистрировано порядка 100 очных участников, среди которых представлен Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Были представители Минпросвещения, которые обрисовали картину состояния организации проведения всероссийских олимпиад школьников за текущий год, были обозначены позитивные и негативные моменты. Лучшие практики из разных регионов были презентованы, - рассказал Кротт. 

Иван Кротт

Победа на всероссийской олимпиаде по любому предмету даёт школьнику дополнительные баллы при поступлении в вуз. У организаторов олимпиад есть свой интерес в выявлении талантливых детей - важно привлекать их в научную работу и исследовательскую деятельность, к участию в олимпиадах, чтобы после они продолжали работать в вузах своих регионов. 

- Привлечение молодых кадров в науку - это задача уже государственная, и через российскую академию образования, через другие образовательные учреждения. Но первый шаг делается именно в школе, - пояснил Иван Кротт. 

Одним из важных стал вопрос организации региональных этапов олимпиад, придание им массовости, а современные технологии могут помочь проводить олимпиады по-новому, в более комфортных условиях для участников.

Директор Института непрерывного педагогического образования ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов" Андрей Ершов рассказал, что к участию в этом совещании были привлечены студенты, которые участвовали в олимпиадах школьников в качестве наблюдателей. Кроме того, Ершов уверен, что эти студенты через несколько лет придут в школы работать учителями. Потому важно, чтобы они в студенчестве ознакомились с новшествами, которые сейчас вводят в олимпиадном движении, и погрузились в проблематику и проблемы, которые в этом движении существуют на школьном, муниципальном и региональном уровне. Также Ершов отметил высокую организацию мероприятия, похвалив врио главы ОмГПУ и поздравив его с избранием на пост ректора, о чём уже сообщал "Омск Здесь".

Андрей Ершов

- Думаю, что педуниверситет будет работать и развиваться согласно той программе, которую одобрил учёный совет и которая соответствующим образом станет путеводной звездой на ближайшие пять лет, - высказался Ершов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой