В Омске стало меньше мусорных контейнеров
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 ноября 2019, 13:13  •  печать

В Омске стало меньше мусорных контейнеров

Субподрядчик регоператора - компания "Экосистема" - ушёл из Омска и забрал с собой свои контейнеры для мусора.

В Омске ЗАО "Экос" (имеет контракт с регоператором ООО "Магнит") расторгло договор субподряда на вывоз мусора с компанией "Экосистема". В итоге субподрядчик забрал свои контейнеры с площадок сбора ТКО. Это усугубило и без того не самую лучшую ситуацию с количеством контейнеров. Отметим, что в городе и области их не хватает. Во многих местах площадок до сих пор нет. А жители частного сектора по старинке выставляют мешки с мусором вдоль дороги возле своих домов.

- С начала реализации государственной реформы ТКО в Омской области региональный оператор за счёт собственных средств установил 10 тыс. контейнеров, ни одного из установленных контейнеров компания "Магнит" не изымала из работы, все они используются омичами для сбора мусора и находятся на обслуживании. Контейнеры, которые забрал ушедший с рынка перевозчик, он предоставил управляющим компаниям по личным договорённостям. Как владелец он имеет право распоряжаться своей собственностью, - пояснили "Омск Здесь" в пресс-службе "Магнита".

Также в компании добавили, что вопрос по обеспечению изъятых прежним возчиком контейнеров находится контроле окружных администраций. Регоператор помогает решить эту проблему, и в компании заверили, что до конца недели вопрос будет закрыт.

Согласно постановлению правительства РФ № 1156, организация и содержание санитарных площадок, а также контейнеров для сбора ТКО, размещённых на них, входит в обязанности организации, которая обслуживает данный дом. Как правило, это ТСЖ и УК. Они должны содержать площадки и контейнеры в исправном состоянии.

- Если на многоквартирном доме пропали контейнеры, то потребители немедленно должны обратиться в свою управляющую организацию и сообщить об отсутствии на площадке контейнеров. Если УК отказывается решать вопрос по установке контейнеров, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию. В случае порчи контейнера, необходимо обращаться в правоохранительные органы для установления злоумышленников и привлечения их к ответственности, - советуют в "Магните".

Александр Лихачёв в свежем выпуске газеты "Ваш Ореол" заявил, что новые контейнеры уже в Омске. Чтобы их получить, юридические лица (УК, ТСЖ) должны подать ходатайство о получении контейнеров. В нём необходимо указать, на каких точно площадках их планирует разместить организация и для каких именно домов. Кроме этого, надо будет заключить договор ответственного хранения. При этом жильцы, старшие по дому, председатели советов домов обратиться самостоятельно не могут, потому что не являются юридическим лицом. Но они могут прийти в свои УК и ТСЖ и потребовать заключить соответствующий договор с собственником контейнеров.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой