Омские библиотеки принимают книги в дар и готовят из них торты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2019, 18:00  •  печать

Омские библиотеки принимают книги в дар и готовят из них торты

Средств на пополнение библиотечных фондов не хватает, потому издания принимают в дар от горожан.

Ежегодно на закупку книг в муниципальные библиотеки из городского бюджета выделяется 1 млн 800 тыс руб. Об этом сегодня рассказала на встрече с журналистами в городском пресс-клубе директор бюджетного учреждения "Омские муниципальные библиотеки" Наталья Чернявская.

Из них 800 тысяч идут на подписку периодических изданий, 150 тысяч - на доступ к библиотеке электронных книг "ЛитРес", востребованному ресурсу. То, что остаётся, идёт на комплектацию фонда 41-й библиотеки города, - пояснила Чернявская.

Она пояснила, что проблема комплектования библиотечных фондов стоит остро. Но эта проблема касается не только нашего города, она повсеместна. Её несколько сглаживает межбюджетный трансферт, выделяемый федерацией. В этом году его размер составил 592 тысяч рублей. Это оказалось неплохой помощью учреждениям.

Библиотеки принимают в дар книги от читателей, но не все подаренные экземпляры могут встать на полки.

- Книги приносят очень часто, и люди очень охотно их несут, к сожалению, мы не все их можем принять, - рассказала главный библиотекарь детской библиотеки им. Т. Белозёрова Нина Седых. - Есть определённые правила по формированию книжного фонда, смотрим и по состоянию экземпляра, по году издания - книги старше десяти лет не принимаем. Есть и санитарно-гигиенические требования. Но, если человек приходит и говорит, что хочет подарить нам свои книжки, мы никому не отказываем.

Седых пояснила, что книги, которые нельзя по каким-то причинам оформить в библиотечный фонд, используют для создания книжного торта. О таком торте из книг, который омские библиотекари "приготовили" в День города, рассказывал "Омск Здесь". Каждый желающий мог взять из него понравившуюся книгу в подарок. Остальные книги развозят по детским домам, интернатам, исправительным колониям.

Напомним, "Омск Здесь" сообщал, что в декабре в городе откроется первая модельная библиотека, которая представит новый современный формат этого учреждения, где можно не только взять книгу, но и принять участие в мастер-классе, прослушать лекцию, скачать электронный вариант книги и т. д.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой