Омские библиотекари мечтают восстановить разграбленную могилу поэта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2019, 14:00  •  печать

Омские библиотекари мечтают восстановить разграбленную могилу поэта

К юбилею Тимофея Белозёрова сотрудницы библиотек выиграли грант на восстановление его могилы, но не смогли реализовать планы.

Сегодня, 26 ноября, в городском пресс-клубе состоялась встреча с сотрудниками городских муниципальных библиотек. Они рассказали о мероприятиях, готовящихся к юбилею Тимофея Белозёрова.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения поэта, прожившего в Омске много лет. Его книги издавались миллионными тиражами. Сегодня в память о талантливом земляке на аллее Литераторов в центре Омска установлен памятный камень. На стене жилого дома по улице Чокана Валиханова, где проживал Тимофей Максимович, размещена мемориальная доска. Одна из детских библиотек левобережья носит его имя. Могиле поэта, расположенной на Старо-Восточном кладбище, был присвоен статус литературно-культурного значения, она внесена в реестр объектов культурного значения региона. Но в 90-е годы захоронение осквернили вандалы, срезав со стелы горельеф. Он был создан другом поэта скульптором Фёдором Бугаенко.

Сейчас на могиле писателя осталась только стела из листового железа. Эта ситуация волновала омскую общественность. Не раз поднимался вопрос о реконструкции могилы Тимофея Белозёрова, о восстановлении утраченных деталей. И в год юбилея поэта организация молодых библиотекарей решила поднять этот вопрос, мы написали социальный проект "Тимофей Максимович Белозёров. Сохраним память". Этот проект был поддержан муниципальным грантом нашего города в размере 454 тысяч рублей, он победил в номинации "Культурный город", - рассказала главный библиотекарь Центральной городской библиотеки, председатель Омской городской молодёжной общественной организации "Молодёжный совет" Алина Гермизеева.

Однако просто реконструировать могилу не удалось. Чтобы провести необходимые работы на объекте культурного наследия, необходима научно-проектная документация. Оформить ее может только компания с лицензией на данный вид работ. Библиотекари нашли такую организацию. Но большую часть муниципального гранта пришлось отдать за документацию, которая оформлялась около трёх месяцев, и необходимую в таких случаях историко-культурную экспертизу.

Чтобы закончить задуманное и восстановить могилу Белозёрова, нужно провести архитектурные замеры, демонтировать старые элементы надгробия, углубить могилу, реставрировать стелу и восстановить утраченные элементы горельефа и провести их монтаж. На эти цели необходимо около 890 тысяч рублей. Библиотекари-активисты надеются, что в этом году им снова посчастливится стать обладателем гранта. Но и в случае удачи размер муниципального гранта не превышает 500 тысяч рублей. Возможно, средства на реконструкцию захоронения известного поэта и уважаемого земляка удастся выделить министерству культуры региона или инвесторам из числа омских компаний и предпринимателей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой