Домашних животных в России промаркируют
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 ноября 2019, 13:35  •  печать

Домашних животных в России промаркируют

Закон о татуировках и чипах для животных будет внесён в Госдуму до конца года.

В России подсчитают всех домашних животных, включая собак, кошек, свинок, а также рыб и пчёл. Маркировке также подлежат мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, домашняя птица, верблюды, олени, лошади и ослы. Законопроект об обязательной маркировке животных с помощью татуировок и чипов уже внесён в правительственную комиссию, после чего он поступит в нижнюю палату парламента. Об этом пишут "Известия".

- Нормы обязательного учёта питомцев в России действуют с 2015 года, но единой базы нет до сих пор. Новые правила позволят не только находить пропавших питомцев, но оперативнее выявлять источники и вспышки заболеваний, - пояснил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Маркировка представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного средств идентификации. Это может быть чип или татуировка. Люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие в приюте, - пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Рассматривается также вопрос, сделать процедуру чипирования бесплатной для определённой категории населения. Например, бабушка в деревне, которая держит 15 котов, должна иметь возможность провести бесплатную регистрацию. Сама процедура чипирования - дорогостоящая и, как вариант, предлагается выдавать во время регистрации в единой электронной базе штрихкод с присвоением уникального номера из 11 букв и цифр. Подобная мера предотвратит незаконный ввоз животных, поможет находить скот, а также минимизирует распространение бешенства и других заболеваний среди бродячих животных.

Учёт животных, согласно документу, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой