В холодильниках омичей всегда есть масло, молоко, сыр и творог, но в последнее время полезность этих продуктов вызывает много вопросов. Ранее "Омск Здесь" писал, какой вид "молочки" чаще всего фальсифицируют и как омичам обезопасить себя и сохранить своё здоровье.
Омский Роспотребнадзор постоянно предупреждает жителей о том, что в магазинах может появиться фальсифицированная продукция. ИА "Омск Здесь" отправил официальный запрос в управление с просьбой назвать предприятия, которые штрафуют за это. Согласно закону, производители обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит растительный жир, но часто эта информация отсутствует.
Как рассказала главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Алёна Горелова, в 2018 году на омских предприятиях было выявлено 34 пробы фальсифицированной молочной продукции. Три уведомления о нарушениях поступило из других регионов. В этом году уже 40 проб (два из других регионов).
- Чаще всего фальсифицируют масло и сыры, в основном твёрдые. В 2018 году было обнаружено 15 проб масла с нарушениями, в 2019 году - 19. Сыр - 8 и 13 проб с фальсификатом соответственно, - рассказала специалист. - В основном, конечно, попадаются иногородние производители. В 2018 году было установлено четыре омских производителя, которых мы привлекли к ответственности, у них была выявлена фальсифицированная молочная продукция. В основном это наличие растительных жиров.
Омские производители, "попавшиеся" на молочном фальсификате
2018
- ООО "СВ55" (сумма штрафа - 100 тыс. руб.)
- ИП Ваймер. Е. В. (30 тыс. руб.)
- АО "Любинский МКК" (300 тыс. руб.)
- ООО "Молочная река" (300 тыс. руб.)
2019
- ООО "СВ55" (два протокола по 100 тыс. руб.)
- ООО "Маслосыркомбинат "Тюкалинский" (300 тыс. руб.)
Помимо штрафа, производителям выдаётся предписание о принятии мер и о возможности прекращения или приостановлении действия декларации (подтверждение качества товара и его соответствия нормам и указаниям технического регламента - прим.ред.)
- Часто бывает так, что на одной линии может быть продукция с растительными жирами и без них. При некачественной обработке оборудования в продукцию могут попадать растительные жиры, - рассказала Алёна Горелова. - Но если производитель работает только на молоке, куда не добавляют никаких растительных жиров, то тогда начинается следственная проверка.
Как отметила эксперт, также есть ситуации, когда подпольно производится фальсификат под известной маркой, то есть речь идёт о подделке.