Через три года в поездах и самолётах появится стабильный интернет
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 18:14  •  печать

Через три года в поездах и самолётах появится стабильный интернет

В России планируют создать принципиально новую беспроводную систему связи для высокоскоростного транспорта.

Российские поезда и самолёты планируют обеспечить высокоскоростным широкополосным интернетом. Новую беспроводную сеть в качестве эксперимента планируют внедрить уже в 2022 году. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на данные Национальной технологической инициативы.

Экспериментальный участок новой системы, совместимой с действующими стандартами спутниковой и сотовой связи (3G, 4G и 5G), планируют развернуть через три года в поездах на направлении Москва-Адлер. В настоящее время разрабатываются ретрансляторы с радиусом действия в 150 км. Это в разы больше, чем у сотовых вышек. Самолёты и поезда при этом оборудуют специальными приёмо-передающими устройствами.

Как пояснили в пресс-службе НТИ, вышки сотовой связи посылают сигнал во все стороны, поэтому он рассеивается. Создаваемое оборудование будет "целиться" в конкретное абонентское устройство за счёт диаграммы направленности антенной решётки. Однако эксперты подчёркивают: о перспективах новой технологии можно будет судить только по итогам испытаний.

Сегодня пассажиры железнодорожного и авиатранспорта не имеют стабильного доступа в сеть. Существующие стандарты не обеспечивают постоянный и непрерывный доступ на скоростях от 90 км/ч и выше. Но технологии в этом направлении будут развиваться очень быстро.

Проект Национальной технологической инициативы претендует на грантовую поддержку Российской венчурной компании при условии вложения средств частных инвесторов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой