В Омской области сократят перечень работ по капремонту жилья
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 13:43  •  печать

В Омской области сократят перечень работ по капремонту жилья

Из списка работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Омске вычеркнули несколько пунктов.

Подготовлен проект изменений закона Омской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Омской области". Рабочая группа обсудила его вчера, 19 ноября.

В результате перечень работ сократился на несколько пунктов для тех, кто складывает деньги в "общий котёл", перечисляя взносы в фонд капитального ремонта.

- Ремонт септиков и выгребных ям входит в ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения. Поэтому его вообще убрали из перечня. Ремонт систем вентиляции, мусороудаления, проведение энергетического обследования с составлением энергетического паспорта, изготовление технического плана (паспорта) и (или) кадастрового паспорта, проведение технического обследования становится возможно только для спецсчётчиков, - рассказала "Омск Здесь" исполнительный директор регионального центра Омской области НП "ЖКХ Контроль" Мария Заздравных.

Однако для тех домов, которые формируют взносы на специальном счёте, прежний перечень работ предлагается сохранить. В частности, ремонт систем вентиляции, мусороудаления. А также проведение энергетического обследования с составлением энергетического паспорта, изготовление технического плана (паспорта) и (или) кадастрового паспорта, проведение технического обследования. Но выполнить эти виды работ можно будет, если остальные виды работ в доме пока проводить не надо, например, чинить крышу или менять лифт. Как добавляет председатель Общества по защите прав в сфере потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, проверять это будет комиссия министерства. И привел пример с домом по улице Менделеева, 17. В многоэтажке пора менять лифты, но жильцы за счет средств спесчета установили пластиковые окна, отремонтировали подъезды. А теперь с оставшейся суммой в 550 тысяч рублей переводятся в общий котел, чтобы заменить подъемники. Естественно, что новые лифты стоят гораздо дороже. И за их установку придется тратить деньги, собранные с других жителей. Для исключения таких ситуаций и принята новая поправка. 

Отметим, что должен быть разработан документ "Порядок установления необходимости проведения капремонта общего имущества в МКД". Однако его ещё нет, и поэтому рабочая группа может собраться ещё раз для его формирования.

- Мы постарались максимально сохранить перечень работ, так как это было преимущество нашего региона перед остальными. Но у нас достаточно низкий размер минимальных взносов. В других регионах взнос дифференцирован в зависимости от наличия лифта в доме, в Москве вообще 13 руб. с кв. м. На эту сумму нет проблем делать качественный капитальный ремонт. Поэтому при наших условиях, этот вариант изменений - компромисс, сохраняющий преимущества для омичей, - уточнила Мария Заздравных.

Отметим, что в нашей области минимальный взнос на капремонт установлен в размере 6,7 руб. за квадратный метр. И эта сумма пока ни разу не менялась.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой