Омская прокуратура требует закрыть асфальтобетонный завод Петросяна
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2019, 19:25  •  печать

Омская прокуратура требует закрыть асфальтобетонный завод Петросяна

Судья пока взял паузу, дав возможность предпринимателю подготовить документы об устранении нарушений.

Сегодня, 20 ноября, Куйбышевский районный суд, начал рассмотрение иска Омской межрайонной природоохранной прокуратуры к предпринимателю Айку Петросяну, производящему асфальтобетонную смесь на предприятии в посёлке Горячий ключ Омского района.

На завод поступало много жалоб от местных жителей на неприятный, мешающий нормально дышать запах и на тёмную пыль, оседающую на огородах. В августе этого года была проведена внеплановая проверка завода. По данным контролирующих органов, предприниматель не провёл инвентаризацию вредных выбросов, а также не осуществляется их учёт, отсутствуют нормативы предельно допустимого уровня загрязнения. Поэтому прокуратура настаивает на прекращении работы завода до момента, пока Петросян не выполнит необходимые требования.

На судебном заседании в качестве третьей стороны присутствовал сотрудник областного минприроды и экологии Ярослав Якимов. Он констатировал факт наличия выбросов и заявил, что установка коммерсанта выбрасывает в атмосферу 14 вредных веществ. Также специалист отметил, что проверки на предприятии проводились трижды и каждый раз выявлялись нарушения.

- Мы не можем принять исковые требования, потому что не согласны с протоколом изменения качества воздуха. В акте проверки представлена классификация выбросов, среди которых мазутная зола и сажа. Мы считаем, что эти элементы включены сюда необоснованно, потому что наш завод работает на газе, и просим перепроверить данные, - не согласился представитель ответчика Валентин Письменый. - Также, когда Петросян Айк Липаритович привлекался к административной ответственности, мы поясняли, что завод находится в классе опасности № 3, и он не обязан составлять план предельно допустимых выбросов, поскольку для этого класса он не предусмотрен. Но сейчас мы уже обратились к экологам, которые должны сделать нам инвентаризацию выбросов вредных веществ, а также разработать план предельно допустимых выбросов.

В результате разбирательство было решено перенести на начало декабря. На следующем заседании ответчик должен предоставить необходимые документы.

Фото автора

Читайте также

Комментарии
Добавить свой