"Красивые" номера можно будет купить через госуслуги или на торгах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2019, 17:17  •  печать

"Красивые" номера можно будет купить через госуслуги или на торгах

Два ведомства России почти договорились о схеме продажи "красивых" номеров.

Автовладельцы России наконец смогут покупать "красивые" госзнаки на свои машины. МВД и министерство экономики страны договорились о концепции соответствующей системы.

Как стало известно газете "КомерсантЪ", знаки с красивым сочетанием цифр и букв будут продавать через портал госуслуг по заранее утверждённым ставкам госпошлин.

Каждый регион сможет использовать повышенный тариф для определённых серий. Кроме этого, "красивые" номера разрешат выставлять на аукцион. При этом перепродать автомобиль с таким госномером можно будет в том случае, если спецгоспошлина будет уплачена второй раз.

Отметим, что точные принципы формирования признаков "красивых" номеров разработают позже. Чтобы получить не простой, а особенный номер, надо будет заполнить заявление во время регистрации автомобиля.

- Помимо стандартной процедуры (получение номера, сгенерированного системой) будет доступна новая: выбрать номер, заплатив повышенную пошлину (например, 5-10 тыс. руб., размер определит Минэкономики). В этом случае автовладелец вводит на портале желаемое сочетание, проверяет, не занято ли оно, и подтверждает бронь. В течение суток номер надо выкупить, - уточняет издание.

Можно будет выбрать номер и из общего массива "красивых" госзнаков. Однако в этом случае пошлина будет значительно выше, примерно, как на сером рынке - 200-300 тыс. руб. Но размер ещё не определили.

Базовые ставки на номера конкретных серий могут быть прописаны в Налоговом кодексе.

Что касается варианта с проведением аукционов на "красивые" номера, то участнику торгов сначала выдадут обычный номер, а уже после проведения госзнак можно заменить. Аукцион будет длиться примерно месяц.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой