Бывших супругов и сожителей защитят от преследования
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 ноября 2019, 18:50  •  печать

Бывших супругов и сожителей защитят от преследования

Жертвы домашнего насилия, подающие на развод с агрессором и прекращающие с ним отношения, будут находиться под защитой.

В законопроект против домашнего насилия могут внести понятие "преследование". Таким образом, под защитой закона будут находиться те, кто подал на развод с агрессором и стал инициатором прекращения отношений. Соответствующие поправки предлагают включить в итоговую версию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Об этом пишет ТАСС.

Сейчас домашнее насилие определяется как "умышленное деяние или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников, а также лиц, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство". Депутаты предлагают включить в это определение и насилие в отношении бывших супругов и сожителей, чтобы защитить пострадавших от преследования.

Под определение преследования могут попасть любые действия агрессора, если от них у пострадавшего возникает страх за свою безопасность. Это может выражаться в поиске пострадавшего, устных и телефонных переговорах, вступлении с ним в контакт через третьих лиц, а также посещение места работы, учёбы или проживания пострадавшего.

- Когда пострадавшие пытаются прекратить отношения с агрессором - это самое опасное время и риск совершения нового насилия. Получается парадоксальная ситуация: потерпевший пытается выйти из насильственных отношений, расторгает брак и лишается защиты закона, поскольку не попадает под его определение. При этом риск насилия увеличивается, - говорится в замечаниях депутатов к документу.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за нарушение запрета агрессору приближаться к жертве насилия в течение определённого времени. Изначально за это полагался штраф или арест. В поправках депутаты предлагают в случае первого нарушения ввести административную ответственность, при повторном - уголовную.

Подать заявление в суд о вынесении защитного предписания смогут не только полицейские или прокуроры, но также сами жертвы насилия и кризисные центры. Последние, кстати, смогут действовать только с согласия потерпевшего.

Законопроект о профилактике бытового насилия в семье в настоящее время проходит обсуждение и готовится к внесению в Госдуму. На основе замечаний будут подготовлены поправки и внесены изменения в законопроект к его окончательному чтению.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой