Омский эколог раскритиковал идею углубления Иртыша
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2019, 17:14  •  печать

Омский эколог раскритиковал идею углубления Иртыша

Сергей Костарев прокомментировал инициативу властей углубить дно Иртыша, чтобы увеличить объёмы перевозок грузов водным транспортом между Россией и Казахстаном.

Предложение об углублении дна Иртыша прозвучало во время переговоров Президента России Владимира Путина и Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в рамках Форума межрегионального сотрудничества. Напомним, он состоялся на прошлой неделе.

Губернатор Омской области Александр Бурков и аким Павлодарской области Булат Бакауов предложили углубить дно Иртыша, чтобы между двумя странами увеличить объёмы перевозок грузов водным транспортом.

Эта идея чревата гибелью поймы Иртыша, считает профессор Омского государственного университета путей сообщений эколог Сергей Костарев. По его мнению, проект нуждается в обосновании, прежде всего, экономическом.

- Нужно понимать, что и куда возить. Если мы говорим о доставке зерна в южном направлении, то в Казахстане сельское хозяйство развито не хуже нашего, а в Китай суда по Иртышу не дойдут - помешают несколько высоких плотин. В северном направлении перевозки грузов уже идут по Оби из Новосибирска, - рассказал в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа Сергей Костарев.

Кроме этого, углубление Иртыша - серьёзная угроза для экологии.

- У Иртыша есть такая особенность: чем больше роешь, тем глубже он просаживается. При этом уровень воды остается прежним, что может привести к потере поймы и изменению естественного русла. Именно из-за опасений за русло и пойму в 2000-е годы был введён категорический запрет на добычу песка из русла реки, - считает Сергей Костарев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой