Омская область вошла в топ-10 лидеров России по развитию культуры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2019, 16:16  •  печать

Омская область вошла в топ-10 лидеров России по развитию культуры

Владимир Мединский подтвердил, что Омская область входит в число 10 регионов, которые активно развивают культуру в стране.

Министр культуры России Владимир Мединский вручил дипломы главам региональных ведомств страны за развитие культуры. Среди получателей был и руководитель Минкультуры Омской области Юрий Трофимов. Таким образом, второй год подряд наш регион попадает в топ-10 лидеров по развитию культуры.

При определении лучших учитывались такие показатели, как посещаемость учреждений культуры, количество и качество событий в этой сфере, а также участие области в федеральных программах, в том числе по ремонту и строительству ДК. Кроме этого, при оценке обращали внимание на то, насколько регион вовлечён в программу реализации национального проекта "Культура".

О том, что Омская область вошла в топ-10, стало известно на заседании Координационного совета по культуре, которое прошло 14 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

- То, что Омскую область на федеральном уровне во второй раз включили в топ-10, говорит о том, что наш регион развивается в соответствии с теми общероссийскими тенденциями в сфере культуры, которые были озвучены на Координационном совете Владимиром Мединским. В этом году в России стартовал национальный проект "Культура", благодаря которому на эту сферу направляется беспрецедентная финансовая поддержка впервые за многие годы. Задача министерства культуры Омской области, регионального правительства - сделать сферу культуры ещё доступнее. На прошлой неделе мы открыли великолепный Центр "Эрмитаж-Сибирь", сделав мировую культуру ближе к омичам. Однако не стоит забывать, что открытие дома культуры в селе, где проживает тысяча человек, - тоже важное событие, в первую очередь, для местных жителей, которые ждали этого несколько лет и теперь могут воплощать свои самые смелые творческие замыслы, - отметил Юрий Трофимов.

В рамках программы "Культура" в 2019 году провели капитальный ремонт в 27 сельских учреждениях культуры. Кроме этого, наш регион к концу года станет самым кинофицированным в России - во всех 32 районах области начнут работать цифровые кинозалы. Согласно данным пресс-службы ведомства, в 2018 году 29 таких залов показали более 250 фильмов. Общее количество зрителей составило 278,3 тыс. Из них 148,2 тыс. зрителей приходили на российские фильмы.

Фото: пресс-служба Минкультуры

Читайте также

Комментарии
Добавить свой