В Омск летят краснокнижные дятлы. Советы орнитолога, чем кормить птиц зимой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 ноября 2019, 19:10  •  печать

В Омск летят краснокнижные дятлы. Советы орнитолога, чем кормить птиц зимой

Часть зимующих видов птиц уже прилетела в Омск. Сейчас орнитологи ждут появления чёрного дятла. Они советуют горожанам кормить птиц семечками и салом.

Омичи беспокоятся, что в городе стало меньше воробьёв, и переживают, что, возможно, это происходит из-за большого количества бетона и асфальта вокруг. Однако орнитолог Детского эколого-биологического центра Омска Константин Яковлев заверил редакцию "Омск Здесь", что эта проблема надуманная и никакого спада популяции воробьёв в нашем городе нет.

- У нас в Омске обитают два вида воробьёв: домовый и полевой. Оба вида обычные и многочисленные. Такого явления, как сокращение численности воробьёв в Омске, орнитологи не наблюдают. Воробьи могут совершать небольшие местные кочёвки в пределах своего гнездового ареала: в Омске и пригородной зоне, посёлках, сёлах, деревнях. Просто сейчас они концентрируются на зернохранилищах, элеваторах - там, где есть много корма. Но это происходит каждый год, - пояснил орнитолог.

Воробьи

Он также добавил, что воробьи относятся к синантропным видам птиц, то есть тем, которые живут рядом с человеком и во многом существуют за счёт деятельности человека.

- Сегодня, 14 ноября, мы с детьми, которые занимаются в центре, на территории Сада юннатов за полчаса насчитали 150 воробьёв. Полного исчезновения из города этих птиц быть не может, но даже если такое и случится, то особого вреда это не принесёт. Насекомых они едят только летом, - уточнил Константин Яковлев.

Сейчас же насекомые устроились на зимовку и спрятались в коре деревьев. Их добывают только древесные птицы: дятлы, поползни, синицы.

Синица

Что касается птиц, которые прилетают к нам на зимовку, то некоторые виды прибыли в Омск две-три недели назад.

- Прилетели обыкновенная чечётка, снегири, чижи. Скоро должны прилететь свиристели, пищуха. Эта птичка очень интересная. Она находится только на стволе дерева. Садится в самом его низу, ближе к земле, и по стволу поднимается вертикально наверх, добывая по пути себе насекомых. Как только добирается до макушки дерева, перелетает на другое и начинает путь заново. Пищуха - очень редкая птица для нашего региона, но всё же обитает здесь зимой. А, например, поползень может передвигаться по дереву в любом направлении: вверх, вниз, влево, вправо, - рассказал собеседник.

Свиристель

Также орнитологи ждут появления на зимовку краснокнижного чёрного дятла. Он должен уже скоро прилететь. Чёрный - самый большой из дятлов, размером он с ворону. Он полностью чёрного цвета. У самцов есть красная шапочка, у самок её нет.

- Не надо подкармливать воробьёв и голубей, потому что они и так найдут себе достаточно пищи. Они не приносят много пользы для леса, деревьев. Надо подкармливать синиц, поползней. Они приносят наибольшую пользу для деревьев - уничтожают вредителей. Также можно подкормить снегирей и других зимующих птиц, - пояснил Константин Александрович.

Синиц, поползней лучше кормить семечками подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни, кабачка. Они должны быть сухими, неиспорченными, не жареными. Также синицы и дятлы будут есть кусочки свежего сала и мяса. Нельзя кормить птиц жареными, солёными, тухлыми продуктами. Синицы не едят хлеб, просо, пшено. Снегирей, щуров, свиристелей можно покормить семечками. Но больше всего они любят засушенные плоды рябины, калины, яблонь. Снегири могут есть просо, овсяную дроблёную крупу. Можно дать овёс в кожуре.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой