Омичей просят не подкармливать краснокнижных лебедей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 ноября 2019, 12:26  •  печать

Омичей просят не подкармливать краснокнижных лебедей

Отлёт птиц начинается в регионе с наступлением холодов.

Местные жители обратились в департамент общественной безопасности по поводу лебедя, которого увидели в границах города на реке Иртыш. В департаменте рассказали, что для проверки в указанное место выехали сотрудники и заведующий лабораторией мониторинга биологического разнообразия Омского научного центра Сибирского отделения РАН Сергей Соловьёв.

Он рассказал, что лебедь-кликун занесён в Красную книгу во всех регионах России. Эти птицы улетают из Западной Сибири с наступлением холодов в октябре-ноябре, но из-за появляющихся участков открытой воды птицы не стремятся покидать регион и могут остаться на зимовку. Например, такая случай произошёл зимой 1996-1997 годов: два лебедя-кликуна остались на зимовку в Ульяновске на незамерзающем пруду в районе ТЭЦ.

Учёный также поясняет, что кормить птиц хлебом не нужно - им вполне хватает той пищи, которую добывают они сами.

- Омичам не следует беспокоиться о появлении лебедей в городе и не нужно их подкармливать хлебобулочными изделиями и крупами. Лебедь-кликун питается как растительной, так и животной пищей: корневищами, листьями, различными мелкими водными беспозвоночными. И в этом просто не нуждается, - сказал Сергей Соловьёв. - У птиц работает свой внутренний погодный "барометр" и древний "навигатор", который и определяет сформированный тысячелетиями временной маршрут миграции. Нам лучше просто созерцать это уникальное явление животного мира и не вмешиваться в него, решая за птиц их дальнейшую судьбу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой