В Омске насчитывается около 300 стихийных свалок
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2019, 16:11  •  печать

В Омске насчитывается около 300 стихийных свалок

Депутаты, чиновники и представители регоператора обсудили проблемы, связанные с омским мусором.

Сегодня, 13 ноября, в Омском горсовете прошло заседание комитета по ЖКХ и транспорту. В первую очередь собравшиеся обсудили вопросы и проблемы, связанные с накоплением и вывозом ТКО.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков отчитался о подготовке документов по рекультивации четырёх закрытых свалок Омска. До конца 2020 года подрядчики должны будут разработать проектно-сметную документацию по рекультивации полигонов в Советском округе (ул. Песчаная) и Центральном (возле СНТ "Ромашка"). Контракты с компаниями, которые займутся этой работой, уже заключены. Общая сумма составляет около 15,8 млн руб.

По словам Горчакова, сама рекультивация будет проведена до 2023 года.

Ещё две свалки - на территории Кировского и Ленинского округов - отданы под инвестпроекты региональному оператору ООО "Магнит". На них компания будет работать в течение четырёх лет, однако проводить рекультивацию не обязана. На этой территории она может строить мусоросортировочные заводы.

Однако "Магнит" предпринимает меры, чтобы посторонние не заходили на территорию. Особенно это стало необходимым после возгорания мусора на Кировской свалке. В ответ на заявление депутата Ивана Федина о том, что этот полигон горит, директор ООО "Магнит" Александр Чернов отметил, что последнее возгорание фиксировалось в мае этого года.

- Мусор на Кировском полигоне подожгли 9 мая, повторное возгорание было 15 мая. После этого регоператор за свой счёт вырыл противопожарный ров по всему периметру свалки, установил смотровые вышки, есть служба безопасности, охрана. При этом территория свалки более 143 га, - уточнил Александр Чернов.

Также была затронута тема несанкционированных свалок в Омске. Михаил Горчаков признал, что таких на территории города порядка 300 штук. А с начала года администрация выявила около пяти тысяч фактов незаконного складирования ТКО. По словам чиновника, свалки появляются снова даже в тех местах, с которых они были убраны. И здесь всё зависит от самих омичей, которые должны прекратить выкидывать мусор везде, где им вздумается.

Проблему с накоплением мусора создают и юридические лица, которые выносят ТКО на придомовые контейнерные площадки, а сами при этом не заключают договоры с регоператором.

Александр Чернов подчеркнул, что это нарушение федерального закона и юридические лица должны нести ответственность за это не только на бумаге, но и в реальности. Пока выходит, что они складируют мусор на чужих контейнерных площадках, а оплачивают это обычные омичи. По мнению представителя "Магнита", юридические лица и индивидуальные предприниматели должны отчитываться о том, сколько мусора они производят.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой