На омских прилавках нашли фальсифицированное молоко
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2019, 18:18  •  печать

На омских прилавках нашли фальсифицированное молоко

Около трети проб молока и молочной продукции из почти 300 оказались фальсификатом.

С начала 2019 года специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области выявили несоответствие молока и молочной продукции по показателю "фальсификация жирами немолочного происхождения" в 81 пробе из 286. В процентном соотношении это 28 %. В исследовании участвовали продукты, которые поступают на прилавки города и области.

Как пояснил "Омск Здесь" главный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Денис Турчанинов, если, например, в молоко добавлялось пальмовое масло, то такой продукт может оказать негативное влияние на организм человека. Эксперт отметил, что из всех животных жиров молочный - наиболее полезный для здоровья, поскольку содержит низкомолекулярные жирные кислоты, высокоэмульгированные и хорошо усвояемые.

- Когда в молоко добавляется то же самое пальмовое масло, получается, что полезных молочных жиров, в которых растворены витамины, на объём продукта становится меньше, а насыщенных жирных кислот, которые в обычном состоянии более плотной консистенции, становится больше. Что такое пальмовое масло? По своей сути это жир, хоть и растительного происхождения, но схож по химсоставу с бараньим или говяжьим жиром. И это большая разница с молочным, - подчеркнул Денис Турчанинов.

Собеседник отметил, что употребление такого молока в небольшом, разумном количестве значимого вреда не нанесёт, но потребителя как минимум вводят в заблуждение, что само по себе является нарушением закона.

- Он думает, что покупает качественный продукт, рассчитывает на всю его пользу, а вместо этого получает неконтролируемое потребление насыщенных жирных кислот. И это в условиях, когда значительная часть населения имеет избыточную массу тела, повышенное потребление холестерина, триглицеридов и так далее. В общем и целом такая системная ситуация уже может негативно сказываться на здоровье. Никто не отравится от такого молока, но будет рост триглицеридов, то есть насыщенных плотных жиров. А это, мягко говоря, уже неполезно для здоровья, - пояснил собеседник.

Кроме обнаружения фальсифицированной молочной продукции, в 37 из 102 проб, взятых в 53 соцучреждениях, выявлено не соответствие по жирно-кислотному составу, массовой доли белка и жира.

В Россельхознадзоре отметили, что фальсификат производили на предприятиях Омской, Московской, Ульяновской, Челябинской областях. А также в Республике Карачаево-Черкессия, Пермском и Алтайском краях.

- На предприятиях Омской области, допустивших производство фальсифицированной продукции, введён режим усиленного лабораторного контроля. Юридические лица привлечены к административной. У недобросовестных производителей молочной продукции прекращено действие 18 деклараций о соответствии продукции, - сообщили в ведомстве.

Для исследований отбиралось молоко пастеризованное, масло сливочное, творог, сыр и сметана.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Евтухович  •  11 ноября 2019, 21:07

А где названия фирм и производящих фальсификат и их брендов под которыми этот суррогат выпускают?!

Анна Бамбульская  •  12 ноября 2019, 08:45

Доброе утро. Сергей, в лабораторию пробы привозят под номерами, без указания производителей. Оперативно найти список производителей мне не удалось.