"Я памятник себе воздвиг...". В Таре установили бюст Пушкина
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2019, 17:33  •  печать

"Я памятник себе воздвиг...". В Таре установили бюст Пушкина

Скульптура известного классика появилась в центральном сквере одного из старейших сибирских городов.

Фото Татьяны ТерещенкоПамятник великому русскому поэту появился в Таре. Его установили в Пушкинском сквере в центре города. Скульптура выполнена из фиброцемент и весит более 50 килограммов. Автор памятника - местная жительница, скульптор Татьяна Терещенко. Бюст великого поэта она изготавливала в кочегарке, своеобразной творческой мастерской.

- Когда мне предложили заняться работой по созданию бюста Пушкина, было страшно и в то же время интересно. Получится - не получится. Раньше я работала над разными скульптурами, но такую известную личность делала впервые. Конечно, было волнение. Это же Александр Сергеевич Пушкин! Я работала по фотографиям портретов. Много переделывала. Самое сложное - это лицо. Фиброцемент быстро застывает, поэтому каждый недочёт - это значит делать заново. Только над лицом я работала две недели. Но результат меня удовлетворил, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Татьяна Терещенко.

На изготовление бюста Пушкина у автора ушёл месяц. Вес памятника более 50 кг.

Напомним, Пушкинский сквер заложили в 1999 году, в год 200-летия со дня рождения поэта. Кедровый парк посадили жители во время субботников на пустыре, где ранее была школа. В 2018 году сквер выиграл в голосовании по выбору территории для участия в программе "Формирование комфортной городской среды".

Фото: Татьяна Терещенко;
Дмитрий Юшкевич, "Тарское Прииртышье"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой