Ещёнепознер: "Для меня Летов - фигура, сопоставимая с Достоевским, Толстым..."
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2019, 12:12  •  печать

Ещёнепознер: "Для меня Летов - фигура, сопоставимая с Достоевским, Толстым..."

Автор и ведущий популярного YouTube-канала "Ещёнепознер" Николай Солодников объяснил, почему он предлагает своим собеседникам прочитать стихи омского музыканта.

В своём большом интервью автор и ведущий YouTube-канала "Ещёнепознер" (18+) Николай Солодников рассказал собеседнику, почему в своём проекте он всегда просит героев прочитать стихи Егора Летова.

- Для меня он один из проводников между этим миром и тем миром, который я ещё не вижу. Я помню чувство, с которым смотрел концерт "Сияние обрушится вниз". Это концерт за десять дней до смерти. Если увидишь эту картину, то поймёшь, что Летов смотрит в зал, но уже не видит этот зал. А видит то, что никто в этом зале не видит. Реально человек одной ногой стоит там, о чём мы ничего не знаем, - цитирует Николая Солодовникова издание "ПАЛАЧ".

Спикер отметил, что ему интересно читать и слушать более позднее творчество Егора Летова и "Гражданской обороны". В частности, он начал слушать музыканта с альбома "Звездопад" (18+), который вышел весной 2002 года.

- Поздний период творчества - это моё. Он меня совершенно перелопатил. Для меня Летов - фигура, сопоставимая с Достоевским, Толстым, поэтами начала XX века. У всех нас был момент счастья, когда мы увидели, как Massive Attack его песню исполняют. Часто нерусский человек лучше чувствует масштаб русской культуры. Это как раз тот случай, когда со стороны виднее. Летов - человек мирового масштаба, как Ницше, например, - резюмировал спикер.

Напомним, в финале каждого интервью в программе "Ещёнепознер" ведущий просит своего героя открыть сборник стихов Егора Летова на любой странице и прочитать восемь строчек.

Автор первой биографии о Летове и "ГрОбе" - книги "Егор Летов. Моя Оборона" Алексей Коблов также говорит о музыканте, как о художнике мирового масштаба.

- Егор - один из самых интересных и ярких людей, которых я встречал в своей жизни. Художник мирового масштаба в самом широком смысле этого слова. Поэт, музыкант, визионер. Это дело вкуса и интереса. У каждого свой Летов. Он очень разный, и очень широкий, проживший потрясающе мощную и насыщенную жизнь. И оставивший после себя огромное творческое наследие, на изучение и понимание которого уйдут ещё годы. И это безумно увлекательно, - поделился с "Омск Здесь" Алексей Коблов.

Писатель признался, что время, когда творил музыкант, - очень важная часть его жизни, а книга о Летове - дань памяти и уважения тому периоду.

- В книге сделан акцент на ретроспекциях и ассоциациях. Ретроспекции - это прямая речь Егора Летова, фотографии и артефакты. Ассоциации - это мои мысли и воспоминания об этом замечательном мире, который Егор придумал, - подчеркнул автор.

Пока неизвестны точные сроки выхода книги. Работает над ней издательство АСТ, и она выйдет двух вариантах.

Ранее мы писали, что Алексей Коблов высказался по поводу организации музея в квартире Егора Летова в Чкаловском посёлке. Он убеждён, что там от самого музыканта остались только афиши, всё самое интересное он увёз в свою новую квартиру. А если уж и открывать музей его имени, то надо полностью воссоздать атмосферу и обстановку тех лет. А это, по мнению публициста, не так просто. Отметим, что 10 ноября группе "Гражданская оборона" исполнилось 35 лет. Сам Егор Летов в сентябре этого года мог бы отметить 55-летний юбилей. Но, к сожалению, музыкант умер в феврале 2008-го.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна Фрозка  •  11 ноября 2019, 17:18

Всё идёт по Плану!!!