Российские студенты высказались за равноправие в семьях
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2019, 15:45  •  печать

Российские студенты высказались за равноправие в семьях

Специалисты социологического центра РАН выяснили, какие отношения для своей будущей семьи российские студенты считают идеальными.

Специалисты Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) Российской академии наук (РАН) выяснили, какие семейные отношения для российских студентов являются идеальными. Результаты исследования приводит издание "Известия".

Более половины опрошенных (53 %) заявили, что выступают за профессионально ориентированную модель без разделения семейных ролей. В такой модели роли мужчины и женщины в семье равнозначны, при этом оба партнёра больше внимания уделяют своему профессиональному развитию.

На втором месте по популярности - семейно ориентированная модель. Её выбрали 19 % опрошенных студентов. Оба партнёра в такой семье находятся в равных правах, однако основной приоритет для них семья, а не карьера.

Модель с частичной занятостью женщины (при наличии детей) поддержали 18 % опрошенных.

Лишь 9 % респондентов посчитали идеальной консервативную модель семьи, в которой женщина выступает домохозяйкой, а мужчина работает.

Самой непопулярной оказалась матриархальная модель, в которой семью обеспечивает женщина, а мужчина ухаживает за домом и детьми. Её сторонников в среде российских студентов около 1 %.

Участие в исследовании приняли 1,4 тыс. российских студентов в возрасте от 20 до 24 лет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой