"Для омичей Язов - олицетворение советской армии". Президент, писатель, правозащитник и политик о Маршале-юбиляре
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2019, 17:19  •  печать

"Для омичей Язов - олицетворение советской армии". Президент, писатель, правозащитник и политик о Маршале-юбиляре

8 ноября, своё 95-летие празднует экс-министр обороны и наш земляк Дмитрий Тимофеевич Язов.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово под Омском. Во время Великой Отечественной войны был командиром стрелкового взвода, а затем стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. В 1987 году стал министром обороны СССР, а в 1990 Дмитрию Язову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП (Государственному комитету по чрезвычайному положению) и с первого дня вошёл в его состав. В Москву по приказу Язова были введены танки и тяжёлая военная техника. Позже министра арестовали, почти 500 дней он провел в следственном изоляторе. Был амнистирован Госдумой.

"Омск Здесь" публикует высказывания известных людей о нашем земляке и последнем Маршале Советского Союза.

Михаил Горбачёв, первый и последний Президент СССР:

- Он неплохой человек. Просто бывает, что тот или иной характер не подходит ко времени. Военный человек, рано стал офицером, прошёл войну, и это наложило свой отпечаток. Проявлялся ли в нём сибирский характер? Поскольку Омск находится посредине, между востоком и западом страны, то и характер у него был средним.

Сергей Кара-Мурза, член Союза писателей России, социолог, доктор химических наук, профессор, автор работ по истории СССР:

- С Дмитрием Тимофеевичем я встречался один раз, на слушаниях в Государственной думе. Как управленец он мне запомнился, поскольку очень чётко ставил задачи. На тот момент, а я говорю о начале 90-х, это было странно, так как был хаос. Он выделялся среди прочих политиков. Кроме того, он производил впечатление специалиста широкого профиля, с интересным складом ума. Также он мне показался очень добрым человеком, который переживает за людей. В то время ведь массы, скажем так, погружались в бедствие, а он, что для тогдашних политиков было не очень характерно, говорил о проблемах солдат, рабочих. Имел чуткое отношение к людям. В отличие от многих других политиков, он говорил правду о том, как проходили последние этапы перестройки. Не рвал рубаху на груди, не был радикалом, но очень разумно всё объяснял. Благодаря его рассуждениям, многое становилось понятно.

Лев Пономарёв, депутат Государственной думы I созыва, правозащитник:

- У меня был рабочий контакт с Дмитрием Язовым. Я был депутатом Верховного совета РСФСР, и Ельцин поручил мне миротворческую миссию: оказать содействие переговорам по поводу Нагорного Карабаха между президентами Армении и Азербайджана. Мы пришли к Язову, и он выделил нам самолёт для этих целей. Было это сделано быстро и энергично. То есть, он понимал ответственность, не был простым воякой. Наоборот, будучи военным человеком, он стремился обеспечить мир. В 90-е у нас произошла революция. Её кто-то осуждает, кто-то - нет, но важно было, что она прошла практически бескровно. И всё потому, что политики, которые выросли в советское время, действительно были настоящими политиками. Они прошли трудный путь за счёт того, что надо согласовывать какие-то решения, искать компромиссы и не допускать крови. Министры, и даже сам Горбачёв вели себя сдержанно. Большой крови не пролилось. Поэтому я вспоминаю Дмитрия Язова добрым словом.

Сергей Бабурин, доктор юридических наук, депутат Государственной думы I, II и IV созывов:

- Для омичей Дмитрий Тимофеевич является олицетворением той Советской армии, которая победила в Великой Отечественной войне. Он фронтовик. Дмитрий Язов командовал полком на Кубе в дни знаменитого Карибского кризиса 1962 года, командовал Дальневосточным округом. И, наконец, Язов олицетворяет тех военных, которые пытались спасти Советский Союз в горбачёвскую эпоху. Он один из немногих членов ГКЧП, кто реально пытался что-то сделать. К сожалению, не танками должен был решаться этот вопрос, поэтому, проиграв, ГКЧП хоть и продлили существование Советского Союза на полгода, но если бы они не выступили, СССР был бы уничтожен 20 августа. Попытка сохранить единую страну, которую предпринимал Язов, не получила поддержки у совершенно запутавшегося тогда народного большинства. Сегодня это понимают, я думаю, очень многие. И мы, конечно, гордимся, что омич стал маршалом Советского Союза и министром обороны СССР. Дай Бог ему здоровья!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой