Омское село закрыли из-за чумы птиц
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2019, 12:33  •  печать

Омское село закрыли из-за чумы птиц

В одном из сёл Омской области ввели карантин из-за ньюкаслской болезни.

На территории села Почекуево Большереченского района, где птицы заболели ньюкаслской болезнью, или псевдочумой, установлены ограничительные мероприятия. Карантин продлится до 18 ноября 2019 года. 

До этого периода запрещается выпускать из помещений восприимчивых к заболеванию птиц, посещать птицеводческие хозяйства посторонним. Также запрещено торговать птицами и птицепродуктами (тушами, яйцами, эмбрионами, пухом, пером) и вывозить их за территорию села.

Отметим, что ньюкаслская болезнь, или псевдочума, - это азиатская чума, характерна для кур, уток, индюков и перепелов. Но могут заболеть ей воробьи и голуби, которые являются переносчиками возбудителя заболевания.

Болезнь характеризуется поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы птиц. Лечения не предусмотрено, так как существует риск разноса возбудителя инфекции. Как правило, до 60-90 % птицы гибнет. Человек также может заболеть ньюкаслской болезнью, если будет пренебрегать правилами гигиены во время работы с птицей. Естественная восприимчивость людей невысокая. Клиническим проявлением болезни является конъюнктивит.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в настоящее время специалисты проверяют омские магазины, в которых может продаваться колбаса с вирусом АЧС. Специалисты проверят склады и торговые точки, куда поступила партия колбасы с генетическим материалом вируса.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой