Новый налог в Турции не скажется на стоимости путёвок для россиян
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2019, 14:34  •  печать

Новый налог в Турции не скажется на стоимости путёвок для россиян

Туроператоры предупредили россиян о введении "налога на проживание", но пообещали прежние цены на путёвки в Турцию.

С 1 апреля 2020 года в Турции введут новый налог. Сбор будут платить местные гостиницы, мотели, кемпинги, а также арендаторы апартаментов и гостевых домов. Налог будет взиматься не только за размещение путешественников, но и за оказываемые им услуги, в частности, питание, посещение бассейна, SPA и развлекательные мероприятия. Об этом сообщает ТАСС.

По данным Ассоциации туроператоров России, налог составит 1 % от стоимости всех услуг, оказанных туристам, и в дальнейшем может быть пересмотрен. На цене путёвок для российских туристов введение этого налога пока не отразится.

- Многие отели уже заключили контракты с туроператорами на лето будущего года и включить туда сумму налога уже нет возможности. Те отели, которые ещё не заключили контракты, могут включить данный налог в стоимость проживания. В этом случае путёвки в цене вырастут незначительно - на 1-2 %. А вот уже в 2021 году "налог на проживание" у всех будет включаться в стоимость путёвок, - прокомментировала корреспонденту "Омск Здесь" travel-эксперт "Сёрфари" Юлия Валькова.

- На стоимость пакетных туров, скорее всего, этот налог не повлияет, так как оплата налогов на проживание производится в отеле. Но из чего будет расчёт налога, сутки или проценты, сегодня информации нет, как и официальной информации для турагентств от туроператоров об этом налоге, - пояснила нам менеджер агентства "Омсктур" Дарья Закревская.

Отметим, что Турция входит в число самых популярных направлений для отдыха у омичей. Высокий спрос на туры сохраняется стабильно до конца туристического сезона. По мнению представителей рынка, новый налог не отпугнёт желающих провести отпуск именно в Турции.

По данным Омскстата, в 2018 году услугами омских турфирм воспользовались 104,9 тысяч туристов. Это на 17,4 тысяч больше, чем в 2017 году. Из заграничных направлений самым популярным остаётся Турция - 16,5 % от общего числа туристов, отдыхающих за рубежом, или 17,3 тысячи человек. В Таиланд отправились 7,6 тысячи омичей - 7,2 % всех туристов, во Вьетнам 4,3 тысячи человек (4,1 %) и в Казахстан - 2,7 тысячи человек (2,6 %).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой