Аниматоры рассказали о полезных и вредных мультфильмах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2019, 19:37  •  печать

Аниматоры рассказали о полезных и вредных мультфильмах

В День анимации омские представители этой индустрии высказали своё мнение о мультиках.

Сегодня, 28 октября, в городском пресс-клубе омские аниматоры обсуждали развитие этого направления в нашем городе. Несмотря на нехватку преподавателей, в омских студиях анимации обучаются сотни ребятишек. Специалисты, работающие и причастные к этой сфере, высказали своё мнение о вредных и полезных мультфильмах.

Директор ООО "Кинопрокат Омск" Дмитрий Савельев признался, что вредными мультфильмами считает те, которые идут в эфире телеканала Nikelodeon. Но современные мультсериалы про фиксиков и смешариков одобряет. При этом популярные сегодня отечественные анимационные фильмы про богатырей ему не очень по нраву - юмор в них недетский.

Мультфильмы есть яркие и добрые, а есть поучающие - это, конечно, "Фиксики" (0+). А вот по поводу того, что создатели мультфильмов про трёх богатырей стремятся в юморе в сторону Голливуда - это не так. Голливуд уже ушёл от этого, и последние проекты "Турбо" (6+), "Головоломка" (6+), "Холодное сердце" (0+), "Моана" (6+), "Зверополис" (6+) - там совсем по-другому, там и любовь есть, и музыка, и танцы, очень много добра. Наши создатели мультфильмов немножко тут пролетели с юмором, который я бы назвал не детским, взрослым. Детям не понять этого юмора, здесь больше в сторону Comedy Club (18+) уходят, - говорит Савельев.

Он отметил, что на мультфильмы в кинотеатры взрослые ходят не меньше, чем дети. И в прокат обычно поступают анимационные фильмы, в которых добро побеждает зло. Пользуются спросом сеансы "Мульт в кино" - 40-минутные сборники новых серий отечественных мультсериалов. А вот организовать показы полнометражных советских мультфильмов в кинотеатрах пока не могут - нет запроса от правообладателей.

Преподаватель музыкально-педагогического колледжа и руководитель инклюзивной мультипликационной студии "СюжетиКо" Денис Астанин признался, что сейчас смотрит мультфильмы со своей шестилетней дочкой, потому рекомендует родителям показывать детям "Смешариков" (0+), "Ми-ми-мишек" (0+) и "Свинку Пеппу" (0+). И с детства любимыми для него остались "Ёжик в тумане" (0+) и трилогия "Простоквашино" (0+) от мультипликаторов СССР.

Руководитель студии "Табия" Инна Назарова говорит, что её 12-летний сын оценил юмор отечественных мультиков и любит смотреть "Простоквашино" и "Возвращение блудного попугая" (0+). При этом мама нередко при просмотре сыном этих лент сама остаётся у экрана. Директор омского Дома кино Татьяна Карпинина может от начала до конца просмотреть музыкальные мультфильмы про бременских музыкантов и советский мультсериал "Маугли" (0+). Она призналась, что вредных мультиков не знает. А руководитель мультстудии "Зелёный заяц" вредными считает зарубежных "Симпсонов" (16+) и "Губку Боба" (12+).

Кстати, Савельев рассказал, что самым успешным по кассовым сборам анимационным фильмом в Омске стало "Холодное сердце" (0+) про двух сестёр-принцесс Анну и Эльзу. Впрочем, этот мультик собрал в кинотеатрах планеты более 1 млрд 200 млн долларов и стал четырнадцатой самой кассовой картиной за всю историю кинематографа наряду с "Аватаром" (12+) и "Титаником" (12+).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой