В Омске не хватает педагогов по анимации
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2019, 17:22  •  печать

В Омске не хватает педагогов по анимации

Спрос на занятия в студиях анимации в Омске есть. Но городу не хватает преподавателей этого востребованного направления.

Сегодня, 28 октября, в городском пресс-клубе состоялась встреча, посвящённая Всемирному дню анимации. Участники пресс-конференции рассказали, что в Омске работает несколько студий, где дети постигают азы создания мультфильмов. Идя в ногу со временем, преподаватели используют для произведения мультфильмов компьютеры и гаджеты. Однако дети предпочитают рисовать и лепить из пластилина, причём, если маленькие дети предпочитают сказочные сюжеты, то дети постарше нередко затрагивают социальные проблемы. Руководитель мультстудии "Зелёный заяц" Елена Лехомысля рассказала, что её учеников впечатлила история о том, как часть территории любимой многими детской площадки забрали под автостоянку, огородив её забором. На основе этой реальной истории ученики создали мультфильм "Забор" (0+), который теперь претендует на премию "На благо мира". Её вручают каждый год за доброту в искусстве.

Преподаватель Омского музыкально-педагогического колледжа и инклюзивной мультипликационной студии "СюжетиКо" Денис Астанин говорит, что для создания одного мультфильма его студенты собирали в парке веточки, а потом четыре месяца "строили" макет деревни. Как бы далеко не шагнули компьютерные технологии, от ручного труда всё равно не уйти, и начинающие мультипликаторы пробуют и используют разные методы создания роликов. В омских анимационных студиях снимают мультфильмы рисованные, пластилиновые, песочные и анимированные. Необходимое оборудование и программное обеспечение в Омске есть. Однако не хватает преподавателей, которые обучили бы всех желающих.

В музыкально-педагогическом колледже в этом году будет первый выпуск курса художников-мультипликаторов. До этого три года назад мы провели набор учащихся, скоро у них будет презентация дипломных проектов. Студенты обучились сценарному мастерству и компьютерной анимации, - говорит Денис Астанин.

Руководители студий отметили, что спрос на обучение анимации в Омске достаточно велик. Есть вероятность, что при открытии курса для взрослых желающих научиться создавать мультфильмы будет не меньше, чем школьников. Но в городе наблюдается дефицит преподавателей. Возможно, выпускники омского музыкально-педагогического колледжа восполнят этот пробел.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой