Полицейские начнут предостерегать омичей от совершения плохого поступка
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2019, 10:55  •  печать

Полицейские начнут предостерегать омичей от совершения плохого поступка

Согласно поправкам в закон "О полиции" правоохранители могут официально предостерегать граждан от совершения неправомерных действий.

Права российских полицейских дополнены новым полномочием: теперь они могут официально предостерегать граждан от неправомерного поведения. Это предполагают поправки в закон "О полиции", которые вступают в силу 27 октября.

Такой формат работы с гражданами выбран впервые. Похожие предостережения полицейские направляли только руководителям организаций и чиновникам. Например, представления об устранении условий, которые влекут угрозу безопасности, вероятность совершения преступлений или правонарушений. Такие представления обязательны к исполнению.

Теперь стражи порядка вправе объявить "официальное предостережение о недопустимости действий" к обычным жителям страны. В этом случае речь также идёт о ситуациях, которые создают условия для совершения преступлений или правонарушений. Также силовики могут предостерегать россиян "о недопустимости продолжения антиобщественного поведения".

Предостережение объявляется при отсутствии на данный момент оснований для привлечения к уголовной или административной ответственности. Если гражданин не обратит на него внимания, то в случае привлечения его к ответственности наказание может быть более суровым.

Кроме того, предостережение - это официальный документ, а не устная форма. Порядок его вручения, форму, а также круг должностных лиц, которые будут иметь право выносить предостережение, пока не определены. В МВД обещают утвердить это в ближайшее время.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой