Дачный сезон этого года завершён. Но не весь урожай ещё переработан в заготовки. У некоторых садоводов-огородников пока дозревают снятые зелёными томаты. У кого нет дачи, спешим порадовать, что цены на помидоры пока довольно демократичные. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов несложных и вкусных блюд из томатов от сотрудников нашей редакции.
Вяленые помидорчики - Анна Бамбульская
Одна из любимейших зимних заготовок нашей семьи - вяленые помидоры. Готовятся они просто, а вкус замечательный. Эту закуску можно добавлять к любому второму блюду, гарниру. И будет вкусно даже если вы просто будете есть их с хлебом, как бутерброд.
Для приготовления понадобятся помидоры небольшого размера, чеснок, соль, перец, приправы и растительное масло.
Красные помидоры помыть и нарезать дольками. Противень застелить бумагой для выпекания или фольгой, затем выложить на него дольки помидор "остриём" вверх плотно друг к другу. Смешать соль, перец и любимые приправы вместе. Получившуюся смесь щепотками высыпать на дольки томатов. На час-полтора отправить в разогретую духовку на медленный огонь. При этом дверцу лучше оставить приоткрытой, чтобы овощи не сгорели.
Пока помидоры вялятся, очистить зубчики чеснока, пропустить их через пресс, помолоть в мясорубке или нарезать мелкими кубиками. С последним вариантом получается вкуснее. После того как помидоры стали мягкими, раскладываем их в пастеризованные банки. Накладываем в тару несколько слоёв овощей, потом пересыпаем небольшим количеством чеснока до самого верха не утрамбовывая. Чтобы ряды легли плотнее, надо слегка потряхивать баночку. Последний этап - заливаем содержимое банки подсолнечным маслом комнатной температуры и закрываем крышкой. Переверните банки вверх дном и уберите в холодное место - холодильник или погреб. Через неделю можете наслаждаться яркой и вкусной овощной закуской.
Домашний кетчуп - Елена Нечипоренко
Для вкусного кетчупа нужно сначала сделать вкусный томатный сок.
Для этого 2 кг резаных помидоров немного помять, чтобы дали сок и при варке не пригорели, добавить 2 средние крупно порезанные луковицы, 2 ч. л. соли и 2 лавровых листа. Полученную смесь довести до кипения и варить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. Немного остудить, протереть через сито. Получится отличный сок, который можно выпить уже сейчас, а можно продолжить готовить дальше.
Добавляем:
- 150 г сахара,
- 1-2 ч. л. молотой корицы,
- 5 целых гвоздик,
- 1 ч. л. чёрного молотого перца,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки.
Довести до кипения и варить с открытой крышкой на среднем огне, чтобы лишняя влага выкипала, пока вас не станет устраивать густота кетчупа - обычно около 40 минут, но бывает и 1,5 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстым дном, иногда помешивать. Под конец добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и на кончике ножа острого молотого перца и варить ещё 10 минут. Разлить в заранее приготовленные простерилизованные маленькие баночки.
Жареные помидоры - Лидия Чесакова
Это блюдо готовится легко, быстро и будет отличной закуской.
Вам понадобятся:
- Плотные помидоры - 3 шт.,
- Яйцо - 1 шт.,
- Сыр - натереть 3-4 ст. л.,
- Панировочные сухари - 3-4 ст. л.,
- Мука - 1 ст. л.,
- Соль и перец по вкусу,
- Масло растительное - 50 мл.
Для этого блюда берите плотные, мясистые, не водянистые помидоры, которые нужно нарезать кружками толщиной 1 см. Яйцо взбить до однородного состояния. Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с сухарями. Помидоры промокнуть салфеткой, с двух сторон посолить и при желании посыпать любимой приправой. Обвалять кружки помидоров в муке, потом окунуть в яйцо, а после в смеси сухарей и сыра. Обжарить на растительном масле до образования румяной корочки - примерно по одной минуте с каждой стороны, и выложить на салфетки.
Горячий томатный суп с моцареллой - Анна Золкина
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг,
- Морковь - 1 шт.,
- Чеснок - 1-2 зубчика,
- Корень сельдерея - 100 г,
- Моцарелла - 100 г,
- Соль, перец, итальянские травы - по вкусу.
Морковку и сельдерей нарезать полукругом. Добавить мелконарезанный чеснок и обжарить овощную смесь в глубоком сотейнике. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять с них кожицу. Очищенные помидоры нарезать на четыре части и отправить в сотейник к остальным овощам, которые должны стать мягкими во время тушения. Затем в сотейник добавить воду, соль и приправу. После закипания при помощи блендера нужно пюрировать овощи и варить суп ещё около 15 минут на небольшом огне. Сыр нарезать и положить его порционно в каждую тарелку перед подачей.
Желаем нашим читателям приятного аппетита!