В Омске нет трассы, чтобы погонять на хаски
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2019, 16:11  •  печать

В Омске нет трассы, чтобы погонять на хаски

Омские спортсмены с ездовыми собаками получают награды на престижных соревнованиях, не имея постоянной трассы для тренировок.

Сегодня, 22 октября, в Центральной городской библиотеке состоялась пресс-конференция, на которой говорили о развитии канистерапии и ездового спорта в Омске.

Вице-президент Омской федерации ездового спорта Елена Хрёмина рассказала, что за последний год омичи достигли значительных успехов. В этом году Омская область была достойно представлена на чемпионате России. Пятнадцать омичей получили статус судей разных категорий, скоро один житель Омска станет первым на территории от Урала до Камчатки мастером спорта по этому виду. На следующей неделе несколько омских спортсменов со своими питомцами отправятся на этап Кубка мира, где продемонстрируют, насколько они сильны, как обучены их собаки, как они умеют вести себя на трассе и владеют техникой обгона.

Участники Омской федерации ездового спорта

- Это будет первый раз, когда омичи смогут представить себя на мировом уровне, попробовать свои силы на трассе с именитыми спортсменами ближнего зарубежья. Вчерашние юниоры готовы участвовать в соревнованиях международного уровня. Время покажет, но я верю, что мы вернёмся в Омск с победами, - говорит Елена Хрёмина.

Однако у омских спортсменов отсутствует полноценная тренировочная база. Для работы с собаками нужна трасса и специальная техника для её подготовки и поддержания в соответствующем состоянии, чтобы животные могли безопасно бегать. В обычном парке, где гуляют отдыхающие, тренироваться нельзя, а в природном парке "Птичья гавань", где не раз устраивали зрелищные гонки на хаски, регулярные тренировки проводить нет возможности.

Недавно Омская федерация выиграла ещё один президентский грант. Значит в этом году снова в городе будут проводить забеги с собаками и разные развлекательные мероприятия. И здесь важна не только зрелищность, омичам рассказывают об ответственном отношении к собакам. Хрёнина сетует, что еженедельно в федерацию обращаются омичи с просьбой взять у них собаку породы хаски. Идя на поводу веяний моды, люди заводят ездовых собак не понимая, какие трудности могут возникнуть при взрослении щенка, как нужно воспитывать животное, чтобы оно стало компаньоном, а не большой проблемой.

- Благодаря собакам мы общаемся между собой, вовлекаем людей в наши мероприятия, создаём атмосферу доброжелательности, где каждый пришедший чувствует себя в кругу друзей, - говорит Хрёмина.

Когда люди видят, как можно воспитать собаку и что можно с ней делать - это меняет отношение к животному и к жизни в целом, люди становятся более ответственными, - говорит соучредитель зооцентра "Дверь в лето" Юлия Стрельская. - Сейчас много детей, которые не находят полезного для себя занятия в свободное время. Воспитание собаки - это то, что делает их человеком. Поэтому то, что делают в Омской федерации ездового спорта, сегодня очень нужно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой