Ремонтировать дома в Омске будут по-новому
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2019, 18:38  •  печать

Ремонтировать дома в Омске будут по-новому

В Омске начнут делать энергоэффективный капитальный ремонт.

Сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая внедрению в Омской области энергоэффективного капитального ремонта. Как жителям многоквартирных домов попасть в эту программу и как она поможет сэкономить средства жителей, рассказал начальник государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых.

- Энергоэффективный ремонт - это не погружение в какую-то уникальную систему энергетики. Это прежде всего оценка и анализ затрат на ремонт многоквартирного дома. Например, самые большие квитанции приходят за тепло. Поэтому и надо посмотреть, где мы его теряем в границах самого дома. Пластиковые окна, двери, уплотнители - это может добавить 3-5 градуса тепла. Замена утеплителя на крыше ещё повысит эффективность дома, - рассказал Александр Бурых.

Плюсом энергоэффективного капремонта является то, что финансовая нагрузка на собственников жилья заметно снижается. Специалист анализирует дом, его затраты сейчас, разрабатывает ремонт с учётом новой программы и выявляет уровень экономии.

- Если экономия составляет более 10 % и выше, то жильцы дома могут смело обращаться в центр общественного контроля в сфере ЖКХ, где им подготовят пакет документов, - заметил Александр Бурых.

С начала 2019 года омичами было подано 167 жалоб на некачественный капитальный ремонта. Но пока, как рассказала директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Заздравных, заявок от омичей сделать новый "экономный" ремонт не поступало.

- Заявок ещё не было, но желание есть. Многие интересовались решением проблемой с лифтами, так как накопить на них на специальном счёте у них не получается. Фонд реформирования ЖКХ сейчас предлагает две формы поддержки в таком случае: компенсировать часть затрат или полностью, либо частично погасить проценты по кредиту, который взяли жильцы на ремонт, - сказала Мария Заздравных.

По её словам, для сельхозпроизводителей такая поддержка почти всегда была, проценты по кредиту платило государство. Сейчас Ростов и Хакасия - первые регионы, которые получили такую возможность и на капремонты.

- В 2020 году мы планируем, стараемся, хотим в Омске полностью внедрить эту практику, - подчеркнул Александр Бурых.

Напомним, в 2018 году Омск стал одним из 11 пилотных регионов, где был запущен этот новый проект.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой