Разработкой омских инженеров заинтересовались в Китае и Европе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2019, 12:34  •  печать

Разработкой омских инженеров заинтересовались в Китае и Европе

Разработкой омских инженеров из ОмГТУ заинтересовались инвесторы из Китая, Новой Зеландии, Норвегии и ряда российских городов.

В Китае прошёл финал крупнейшего конкурса "Интернет+" в области развития инноваций. Его участниками стали студенты и выпускники вузов со всего мира, которые представили проекты в области виртуальной реальности, новейшей медицины, энергетики и даже Big Data и блокчейна.

Заявки на участие в этом году подало рекордное количество человек - 4,57 млн студентов со всего мира. В результате заочного отбора жюри выбрало только 60 финалистов. Единственным представителем из России в финале конкурса стал инновационный проект ОмГТУ "Стилус-КИМ". Финалисты прилетели в Китай и с 12 по 15 октября выступали перед экспертной комиссией со всего мира.

Омский проект представили преподаватели опорного вуза нашего региона Александр Тигнибидин и Анастасия Русанова. Команде удалось заинтересовать предпринимателей и инвесторов из Китая, Новой Зеландии и Норвегии.

Анастасия Русанова и Александр Тигнибидин 

- Наша разработка была достойным соперником для всех участников! Устройство в виде ручки диаметром 25 мм, длиной 310 мм и весом около 120 граммов позволяет измерять геометрию любой детали в пространстве, причём не снимая её со станка, и сравнивать с идеальной 3D-моделью. Это позволяет сократить время измерения по сравнению с сегодняшними приборами в 10 раз. При этом стоимость "Стилус-КИМ" в четыре раза меньше. Результатами измерений можно управлять с планшета или даже со смартфона, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Александр Тигнибидин.

По словам Александра, интерес к проекту пробудил в них желание поскорее завершить работу над прототипом и выйти на международный рынок.

- Помимо иностранных инвесторов, нашу разработку ждут большие предприятия в таких городах, как Пермь, Ярославль. Договорённости налажены, например, с компанией "ОДК-Сатурн", - добавил разработчик.

Как говорит Александр Тигнибидин, прибор можно применять даже в медицине для проведения более точных замеров и снятия показаний.

Фото: пресс-служба ОмГТУ 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой