Минприроды запретит выбрасывать батарейки в общий мусор
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 октября 2019, 17:05  •  печать

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в общий мусор

Министерство природы и экологии России разработало проект по утилизации использованных батареек.

Использованные батарейки запретят выбрасывать в общий мусор. Минприроды России разработало проект приказа "Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов". Как пишет издание РБК, проект опубликован на портале нормативно-правовых актов.

В документе указано, что батарейки и аккумуляторы запрещается смешивать с твёрдыми бытовыми и иными отходами. Другими словами, бросать батарейки в мусоропроводы или урны будет запрещено. При смешивании батареек с мусором опасным становится весь объём отходов. Специалисты министерства предлагают возложить ответственность за сбор, переработку батареек и аккумуляторов на компании по вывозу мусора, имеющие лицензию для работы с опасными отходами. Физические и юридические лица, у которых такой лицензии нет, обязаны будут использовать спецконтейнеры и сдавать их на переработку в магазины, торгующие батарейками и аккумуляторами. Объём необходимых контейнеров и мощностей для переработки определят в ходе анализа территориальных схем в каждом регионе России.

При этом в министерстве признают, что контролировать этот процесс и назначать штрафы за нарушения, в России сегодня сложно. Сначала надо объяснить гражданам, зачем меняют закон.

- Контроль за выбросом использованных батареек в мусоропроводы и баки гражданами и юрлицами, а также привлечение их к административной ответственности, представляется сложной задачей. Мы понимаем, что необходимо доказать факт совершения правонарушения в каждом конкретном случае. Поэтому проблему целесообразно решать путём повышения уровня экологического сознания граждан, - пояснила глава пресс-службы Минприроды Наталья Хлопунова.

Сейчас несоблюдение гражданами требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении, утилизации или обезвреживании отходов регулируется КоАП. За нарушение предусмотрен штраф: для физлиц 1-2 тыс. руб., для юрлиц - до 250 тыс. руб. и приостановка деятельности до 90 суток.

- В случае введения новых правил обращения с отработанными батарейками дополнительная нагрузка ляжет на региональных операторов, управляющие компании, ретейлеров, но объём расходов ни с кем не согласован, а информации о господдержке для отрасли нет. Заставить население платить штрафы за выброс батареек в неположенных местах невозможно до тех пор, пока для населения не введена ответственность за ненадлежащий выброс других видов мусора и за отказ юрлиц от заключения договоров с регоператором на их вывоз, - пояснил изданию исполнительный директор ассоциации операторов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.

Специалисты также отмечают, что инфраструктура по вывозу и утилизации батареек в России сейчас недостаточно развита, чтобы говорить о полноценном развёртывании системы их переработки и тем более об ответственности за нарушение правил.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дарен Карабанов  •  18 октября 2019, 23:35

и поставит контролера возле каждой мусорки