В России хотят смягчить наказание за нарушения санитарных норм в кафе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2019, 15:22  •  печать

В России хотят смягчить наказание за нарушения санитарных норм в кафе

Приостанавливать деятельность заведений общественного питания за антисанитарию будут на значительно меньший срок.

Министерство юстиции России выступило с предложением о смягчении наказания ресторанов, кафе и других точек общепита за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

В настоящее время срок такого наказания составляет 90 дней. Минюст предлагает сократить его в 9 раз - до 10 суток.

По мнению авторов инициативы, административное приостановление деятельности на три месяца несёт тяжёлые последствия для бизнеса вплоть до банкротства.

- Применение такого наказания означает несколько месяцев простоя и может повлечь нарушение обязательств, в том числе выплат по кредитным договорам, сокращение рабочих мест, банкротство организации, - комментируют в пресс-службе Минюста.

В законопроекте указано, что административное приостановление деятельности может применяться только в тех случаях, если в заведении кто-то отравился и выявленная антисанитария повлекла причинение вреда здоровью клиента. А оптимальным сроком для устранения обнаруженных нарушений предлагается считать 10 дней.

Если нарушение регламентов приготовления и хранения продуктов было обнаружено во время проверки, то в качестве наказания достаточно просто штрафа.

Однако специалисты омского Роспотребнадзора отметили, что сегодня некоторым предприятиям не хватает даже 90 дней, чтобы устранить нарушения.

- Комментировать предложение Минюста пока рано. Всё это находится на стадии инициативы. Как показывает практика, сложившаяся на сегодня, некоторым предприятиям в сфере общественного питания бывает мало даже 90 дней, чтобы устранить нарушения. Для кого-то это оказывается оптимальным сроком. Иногда проверки приходится организовывать повторно, по жалобам посетителей. В любом случае, не стоит забывать, что приостановка деятельности кафе, ресторанов и других заведений общественного питания за антисанитарные условия в первую очередь осуществляются ради клиента. Защиты его здоровья и прав на качественное обслуживание, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе ведомства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой