Российских водителей проверят на хронический алкоголизм
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2019, 13:07  •  печать

Российских водителей проверят на хронический алкоголизм

В России вводят новые правила прохождения медкомиссии для водителей.

Россияне, желающие получить водительские права, должны будут пройти новый медицинский тест. Для получения медсправки водителей обяжут сдать анализы на наркотики и маркер, указывающий на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер.

Изменения коснутся как впервые получающих водительское удостоверение россиян, так и тех, кто был лишён прав управления автомобилем. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ".

По информации издания, соответствующий приказ принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте.

Тест длится два часа. Пробу будут брать с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определённые цвета в зависимости от найденных веществ. Если экспресс-тест выявил хоть одно из запрещённых веществ, то водителю надо будет пройти подтверждающий тест. Его проведут в лаборатории с помощью специальных приборов.

В новом приказе Минздрава уточняются также правила проверки на алкоголь. Наркологи и психиатры в обязательном порядке будут направлять граждан на анализ крови для определения маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Этот анализ может делаться несколько дней, таким образом, срок получения медсправки, скорее всего, увеличится. В сложных и конфликтных ситуациях решения будут принимать врачебные комиссии. Ранее такой тест проводили по желанию или рекомендации врача.

Эксперты заявляют, что нововведения приведут к удорожанию медицинских справок для водителей, поскольку тест - платная процедура. Могут также активироваться фирмы, торгующие липовыми справками.

По данным ГИБДД России, за шесть месяцев 2019 года было выявлено более 11 тыс. водителей в состоянии наркотического опьянения. В августе этого года прокуратура Омской области сообщила об аннулировании водительского удостоверения у 19 омичей, пойманных на употреблении наркотиков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой