Более 11 тысяч сибиряков могли нарваться на мошенников 
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2019, 10:17  •  печать

Более 11 тысяч сибиряков могли нарваться на мошенников 

В Сибири изъяли более 11 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт.

С начала года Роскомнадзор совместно с МВД РФ провёл 130 рейдов по пресечению незаконной торговли SIM-картами в Сибирском федиральном округе. В итоге силовики изъяли 11 022 SIM-карты: более 9 тысяч карт принадлежали ПАО "Вымпелком", около 1 тысячи - ООО "Т2 Мобайл", в пределах 500 - ПАО "МТС", 189 - ПАО "МегаФон" и 40 - другим операторам связи.

Большую часть таких "симок" продавали без заключения с покупателем договора и не требовали с него никаких документов. На сегодняшний день составлено 74 протокола об административных правонарушениях.

При покупке "симки" без удостоверения личности абонент не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги предоставляемые операторами связи. К тому же SIM-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от "безликих" номеров. Кроме того, каждый день со счёта абонента могут списываться небольшие суммы, которые сложно заметить. Также существует опасность кражи всех средств - при привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счёта и хищения средств.

По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного банком России, в прошлом году мошенники украли с карт россиян 961 млн руб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой