В России не стали вводить ещё один выходной день
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2019, 08:25  •  печать

В России не стали вводить ещё один выходной день

Депутаты не поддержали законопроект об установлении выходного дня после Пасхи.

Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект об установлении в России Светлого пасхального понедельника. Об этом сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке говорилось, что утверждение нового праздничного дня - это признание на государственном уровне особой роли православия в нашей стране. Кроме того, по мнению авторов инициативы, Пасху в России отмечают 83 % граждан и поэтому введение постпасхального дня будет полезным нововведением для большинства населения. Отметим, этот законопроект был разработан ещё в 2017 году.

Однако в комитете Совета Федерации по социальной политике посчитали, что это может привести к напряжённости в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений среди граждан страны.

Противники нововведения во время обсуждения законопроекта привели свои данные: Пасху в России отмечают 40 % населения. А среди молодёжи, например, верующими себя считают 4 % россиян. Кроме того, Россия является многоконфессиональной страной, поэтому в её составе имеются республики с другими религиями.

Уже в первом чтении документ об установлении в России Светлого пасхального понедельника как государственного выходного дня был отклонён.

Добавим, что согласно опоросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин (50 %) не знает, что на Пасху верующие празднуют воскресение Иисуса Христа. 32 % затруднились ответить на вопрос о смысле празднования. 6 % опрошенных считают, что в Пасху отмечается день рождения Христа. По 4 % респондентов уверены, что Пасха - это просто великий христианский праздник или день поминовения усопших. Ещё 3 % назвали Пасху праздником окончания поста.

В 2020 году Светлое Христово Воскресенье выпадает на 19 апреля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой