Россияне уверены, что контролируют своего ребёнка в соцсетях. Совет психолога
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 октября 2019, 22:04  •  печать

Россияне уверены, что контролируют своего ребёнка в соцсетях. Совет психолога

Почти половина родителей полагают, что полностью контролируют своего ребёнка в соцсетях, а каждый пятый считает, что детям там не место.

Эксперты провели исследование среди россиян на тему, в каком возрасте детям можно разрешить зарегистрироваться в популярных социальных сетях и есть ли аккаунты у них. Кроме этого, у людей спросили, контролируют ли они поведение своего ребёнка в интернете и заботят ли вопросами цифровой безопасности.

По данным автора исследования, портала SuperJob, результаты показали, что 29 % российских родителей считают оптимальным возрастом для создания аккаунта в соцсетях - 16 лет. Ещё 26 % респондентов называют подходящим для регистрации возраст от 13 до 15 лет. За 10-12 лет проголосовали 11 %. Меньше всего - 2 % - считают, что переписку в соцсети можно разрешить ребенку 7-9 лет.

Вообще не советуют заводить детям аккаунты в соцсетях 18 % опрошенных россиян. А 4 % полагают, что регистрацию можно разрешить ребёнку любого возраста, ориентируясь на его желание.

Против раннего появления в сети выступают больше мужчины, граждане старше 35 лет и россияне с доходом более 80 тыс. руб.

При этом чем старше дети, тем чаще родители признавали, что не контролируют их аккаунты: 36 % среди родителей подростков 16-17 лет и всего 3 % среди родителей детей 7-9 лет.

Три четверти родителей проводят со своими детьми беседы о правилах цифровой безопасности. В основном обсуждают правила общения с незнакомцами, вопросы сохранности личной информации, размещения фотографий и видео. Предостерегали детей от посещения подозрительных сообществ 19 % опрошенных, ещё 14 % - от просмотра контента "18+". Каждый десятый рассказывал о сетевых мошенниках и финансовых пирамидах. Столько же советуют детям обдуманно публиковать тексты, комментарии и ставить лайки.

По любой непонятной ситуации призывают своих детей обращаться к родителям 6 %. По 3 % респондентов предостерегают от употребления нецензурной лексики, предупреждают о компьютерных вирусах и запрещают осуществлять покупки в интернете.

Редакция "Омск Здесь" обратилась к специалисту по работе с подростками, чтобы психолог рассказала, как правильно открыть возможности соцсетей для ребёнка.

- Интернет, социальные сети, цифровизация - уже давно не будущее, а реальность. И запрещать детям пользоваться соцсетями, заводить аккаунты - как минимум несовременно. Интернет может быть инструментом, как для конструктивных, так и для патологических целей. Научите ребёнка пользоваться им осознанно, покажите другие способы пообщаться, отдохнуть, развлечься. Если ребёнок умеет общаться в живом формате, если у вас с ним доверительные отношения, если жизнь ребёнка яркая, насыщенная, он развивается, то соцсетям просто не будет столько места в жизни подростка. Насчёт контроля, однозначно ответить сложно, надо отталкиваться от конкретной ситуации. Бывает так, что тотальный контроль - единственный способ спасти подростка, а бывает, что слежка идёт во вред, и нужно больше доверия и близости в отношениях со своим ребёнком, - рассказала психолог, руководитель Школы личностного роста для подростков и родителей "Вверх" Альфия Мячина.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой