Омск окутан смогом - омичи негодуют
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2019, 17:39  •  печать

Омск окутан смогом - омичи негодуют

Жители Омска делятся в социальных сетях снимками окутанного дымом города, жалуются на запах гари и призывают выйти на митинг.

На протяжении двух дней, 8 и 9 октября, Омск накрыл смог. Дым застилает дома, отчётливо чувствуется запах гари. Жители города звонят на "Зелёную линию", организованную региональным Минприроды, практически беспрерывно. Это подтвердил корреспонденту "Омск Здесь" оператор, принимающий жалобы, - звонков с жалобами на вонь очень много. Запах гари и задымление наблюдались вчера в центре Омска, в районах улиц 10 лет Октября, Омской, Окружной дороги, в Чкаловском посёлке, в районе аэропорта, Транспортной академии и ещё ряде районов города. Как пишут пользователи соцсетей, с запахом и дымом, проникающим в окна, не могут справиться кондиционеры и увлажнители воздуха.

Изначально в министерстве экологии и природных ресурсов причиной непроходящего смога назвали установившийся штиль и дым от листьев, которые жгут дачники. Однако позже в ведомстве сообщили, что 8 октября автоматизированные посты наблюдений зафиксировали на ул.10 лет Октября в 18:30 1,9 предельно допустимой концентрации (ПДК) по оксиду азота; 1 ПДК по оксиду углерода; 0,6 ПДК по двуокиси азота; в 20:20 - 1,15 ПДК по оксиду азота; 0,7 ПДК по оксиду углерода. На ул. Дмитриева в 8:30 во вторник зафиксировано 0,9 ПДК по оксиду углерода и 0,9 ПДК по оксиду азота. Сегодня, 9 октября, в 3:00 - 5,78 ПДК по сероводороду. Весь день передвижная эколаборатория находится на замерах в Советском округе Омска.

Вечером 8 октября башенку здания Речного вокзала было практически не видно из-за дыма, об этом свидетельствует фото в одном из пабликов во "ВКонтакте".

В воскресенье, 13 октября, возле СКК им. Блинова планируется проведение митинга против строительства завода по переработке фенола. Однако сложившаяся ситуация привела к тому, что организаторы хотят привлечь внимание к экологической обстановке, сложившейся в Омске.

- Наш митинг будет без флагов и политической агитации, мы просто надеемся привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в Омске, которая достигла предела, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" один из организаторов митинга Татьяна Нагибина. - Вчера омичи задыхались, мучились от сухого кашля, который спровоцировал смог. В такой ситуации нам остаётся только надеяться, что нас услышат те, кто владеет промышленными предприятиями, и те, кто контролирует их деятельность.

Напомним, ранее, 7 октября, "Омск Здесь" уже писал, что омичи сообщают в социальных сетях о смоге и неприятном запахе.

Фото: vk.com/omskzhivi

Читайте также

Комментарии
Добавить свой