"Либеров-центр" в Омске ждёт реконструкция
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 октября 2019, 20:20  •  печать

"Либеров-центр" в Омске ждёт реконструкция

Специалисты приступили к подготовке проекта реставрации объекта культурного наследия.

В бывшем жилом доме юриста Кабалкина, где сейчас расположен Государственный областной художественный музей "Либеров-центр", проведут реконструкцию. Деревянный особняк расположен в центре Омска по адресу Думская, 3. В 2019 году из областного бюджета выделено 2,4 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации по реставрации "Либеров-центра". Здание, которому 39 лет назад присвоили статус памятника истории и культуры Омской области и памятника деревянного зодчества, было построено в 1911 году. 

С середины 20-х годов прошлого века в национализированном особняке Кабалкиных устроили коммунальные квартиры. Но поселились в нём ведущие актёры и режиссеры Омского драматического театра. А в годы Великой Отечественной войны частыми гостями на творческих посиделках становились актёры Вахтанговского театра, эвакуированного в Омск. Поэтому неофициальное название у особняка Кабалкиных – "первый Дом актёра", или "Вместилище муз".

Когда начнутся работы по реконструкции здания, пока неизвестно.

Государственному областному художественному музею "Либеров-центр" в этом году исполняется 25 лет. До конца года здесь будут проходить различные мероприятия, приуроченные к юбилею.

Справка: "Либеров-центр" был создан в 1994 году как музей творческого наследия народного художника России Алексея Николаевича Либерова (1911-2001). Собрание музея включает более трёх с половиной тысяч произведений живописи и графики, архивных материалов, детского рисунка. Центральное место в фондах музея занимают произведения А. Н. Либерова, его соратников и учеников.

Фото: Яндекс.Карты

Читайте также

Комментарии
Добавить свой