Просрочку из магазинов предложили отдавать бедным
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 октября 2019, 12:37  •  печать

Просрочку из магазинов предложили отдавать бедным

Владельцы крупных торговых сетей предлагают освободить ретейлеров от налогов в обмен на благотворительность.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила освободить торговые сети в стране от налога на прибыль и НДС. За это ретейлеры будут передавать на благотворительность продукты, у которых в скором времени истечёт срок годности. Об этом пишет издание "Известия".

Специалисты подсчитали, что ежегодно объём отходов в крупных магазинах, который просто выбрасывается, составляет 700 тыс. тонн. Это от 2 до 6 % от общего розничного товарооборота. При этом 25 % приходится на торты, молочную продукцию, колбасу, мясные деликатесы и бакалею, 30 % - на мясо, рыбу и птицу, 45 % - на фрукты и овощи.

Сегодня в России отсутствует какая-либо практика передачи продуктов, у которых истекает срок годности. Закон не предусматривает никакой поддержки торговых сетей. Ретейлеры вынуждены платить налог на прибыль 20 % и НДС даже при благотворительной деятельности.

Вопрос льгот для торговых сетей члены экспертного совета по регулированию потребительского рынка намерены обсудить с правительством до конца года.

АКОРТ была создана в 2001 году. В неё входят порядка 27 крупных торговых сетей России. Ассоциация представляет интересы её членов и координирует их деятельность.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой