Работающие в частных компаниях омичи могут остаться без дорогих подарков
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2019, 17:31  •  печать

Работающие в частных компаниях омичи могут остаться без дорогих подарков

Частному бизнесу предлагается ввести в компаниях должность борца со взятками.

Минтруд России разработал методические рекомендации по борьбе с коррупцией в частных организациях страны. Бизнесменам предлагается бороться с коррупцией в своих компаниях по аналогии с госструктурами, сообщает издание "Известия".

В частности, предлагается определить подразделение, которое будет отвечать за борьбу со взятками. Это может быть также один человек в компании. Контролировать процесс помогут специальные внутренние документы об антикоррупционной политике.

Чтобы сотрудники могли предупреждать работодателя о правонарушении, предлагается открыть горячую линию. Это обезопасит честных работников и создаст возможность анонимности.

Также следует разработать стандарты и кодексы поведения сотрудников и регламентировать получение ими подарков. По аналогии с чиновниками министерство предлагает установить максимальную стоимость подарков для сотрудников и даже обязать их декларировать презенты.

При этом в Минтруде подчёркивают, что совсем запрещать получать презенты не стоит. Канцтовары, которые раздают на конференциях, не могут считаться взяткой. Кроме того, в ряде стран подарки - это важная часть гостеприимства. Но можно ограничить категории дарителей и стоимость презента: ввести разовую или общую сумму на одного сотрудника в год, говорится в документе.

Авторы подобной инициативы указывают на то, что антикоррупционная работа в частных компаниях принесёт пользу в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Хорошая репутация защитит от ревизоров, вымогающих деньги. Повлияет это и на сотрудников, которые станут добросовестнее.

В пресс-службе Минтруда "Известиям" сообщили, что методические рекомендации уже получили положительный отклик от сотрудников крупных организаций, занимающихся вопросами профилактики коррупционных правонарушений.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой